您当前的位置 :海宁新闻网 > 新闻中心 > 外媒看海宁 正文

嘉兴日报:海宁市领导干部学法用法出实招

[ 发布时间: 2015-08-16 13:46:43   打印放大缩小 ]


  “六五”普法以来,海宁市将领导干部列为普法对象的重中之重,着力创新工作模式,注重宣传实效,使领导干部和公务员学法用法始终保持良好的发展态势,有效推动政府依法行政工作的开展,为建设“法治海宁”营造了良好的氛围。海宁市先后获得全国“六五”普法中期先进县(市、区)、第三批“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”荣誉称号。

  以“新”为引

  在创新形式上下功夫

  2013年,海宁市普法办建立“紫薇说法”网上在线学法考试系统,组织全市3000余名领导干部和公务员参加网上学法考试,通过无纸化学法考试系统拓宽领导干部和公务员的学法阵地,丰富学法途径。2014年,又研发微信考试平台,简化考试程序,考生学习积极性和主动性有明显提升。2015年,对系统进行升级改造,全面更新了题库,围绕“五水共治”、“三改一拆”等当前重点工作,设置新考题、增加新题型,扩大法律知识覆盖面,有效提高海宁市领导干部和公务员的应知、应会、应用水平。

  以“建”为源

  在重点对象上用力气

  “六五”普法以来,海宁市突出抓好领导干部学法用法,给市级领导干部上好法律必修课,给行政、司法执法部门领导干部上好法律专修课,给乡镇和市直单位领导干部上好法律选修课。建立健全了政府常务会议学法制度,市政府常务会议每年至少安排两次集中学法,举办一次领导干部专题法治讲座和一次依法行政知识集中培训,5年来已集中学法12次。

  为进一步深化“法律进机关”活动,海宁建立健全市委常委会会前学法制度,组建了市委常委会“普法讲师团”。学法课程安排在市委常委会议召开前,每年16次,每次学习时间半小时,重点学习内容为宪法、其他基本法、重点行政法规、地方法规、部门和地方重点规章等。市委常委会会前学法制度和政府常务会议学法制度,双管齐下一起发力,全面提升了领导干部法治思维和依法治理工作水平,增强深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

  以“实”当先

  在提升实效上花精力

  海宁注重把握干部的法律素质和依法办事能力,把拟任领导干部是否具有一定的法律知识作为任职的重要条件,严格把好任前法律知识考试关,规定凡被提请任命人员必须参加法律知识考试,考试不合格者不予任命。

  “六五”普法以来,海宁市人大常委会共组织了19批次138人的干部任前法律知识考试,通过每届领导干部任前法律知识考试,进一步深化了“法律进机关”活动,增强了政府部门依法行政的意识。同时,海宁市还启动非人大常委会任命领导干部任前法律知识考试工作,相继出台了《关于在全市推行中层干部任前廉政法规知识考试制度的指导意见》、《科局级领导干部任前廉政法规考试规定》等规定。“六五”普法期间,海宁市纪委共组织27批次305人的领导干部任前廉政法规考试,通过以考促学,进一步增强了各级领导干部和公务员的法律素质,提高依法行政的能力和水平。

  以“讲”促学

  在拓展能力上出实招

  海宁市普法办以国家宪法日、浙江法治宣传月等活动为契机,将领导干部、公务员学法用法列入全市“周一夜学”主题内容,并以此延伸机关干部组织学法活动。海宁市人社局建立了“双周一课”讲学制度,邀请分管领导、各科室、单位业务骨干利用周五午休时间讲解法律法规、政策解读、业务经办等,全年讲课23场,每期讲学内容统一编入该局“应知应会”考试题库。同时,选取优秀讲学内容充实到人力社保业务经办教学视频库,并编入业务政策公开课教程。海宁市司法局“周二讲堂”让干部走上讲台讲课,进一步加大了政策法规宣传力度,提高了干部职工的业务水平和服务能力。

编辑:杨立超  来源:  作者:  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报