您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

心中有百姓 矢志“五带头”

[ 发布时间: 2015-07-27 22:45:05   打印放大缩小 ]


  金三角区域环境整治如火如荼,市区环境脏乱差的“老大难”正在改变;全市难度最大的许村违建即将打响攻坚战,口子正在撕开……这个夏日,一场场拆违战役考验的是干部担当,展现的也是干部担当。

  当前,面对新的时期新的目标,全市各级党员干部只有以“万折必东不回头”的决心,以“赴百仞之谷而不惧”的勇气,勇敢挑重担、大步涉险滩、啃下硬骨头,才能为海宁的发展打造出一片崭新的天地。

  一

  习近平总书记曾说,“干部就要有担当,有多大的担当才能干多大的事业,尽多大的责任才会有多大的成就。”虽然可持续发展的道路荆棘丛生,但同时也为干部大展拳脚、施展抱负提供了一个无限宽广的舞台。

  “为之则难者亦易”。其实,海宁的干部早已用实际行动来证明:担当成就发展。马桥街道先锋村党委书记许文华在“三改一拆”中敢于碰硬、迎难而上,以“自我开刀”的勇气,撬动全村拆违“第一砖”,带领村两委班子创建嘉兴市首批“无违建”村,拆出集体经济发展新机遇;盐官镇桃园村党委书记金正华为觅治污良方,连夜驱车奔苏北的生产厂家,与技术人员一直交流到凌晨2点,最终“取”回了农村生活污水治理的创新性技术,“啃”下农村生活污水治理这块“硬骨头”。

  在海宁,还有很多许文华、金正华这样的基层干部,他们面对发展中的种种困难,凭着一份担当精神,快干抢干、苦干实干,为海宁发展干出了一份份亮眼的成绩:我市连续三年获得嘉兴市目标责任制考核一等奖第一名,省交接断面水质考核今年连续保持优秀,要素改革成为全省样本,三改一拆完成总量全省前列,浙商回归连续两年嘉兴第一……“千古风流今在此,万里功名莫放休。”建设好海宁的美丽新时代,依旧长路漫漫,需要海宁的广大干部齐上阵,怀着强烈的使命感,挑起沉甸甸的担子,以大刀阔斧的改革力度,朝着新的任务目标,继续奔跑前进。

  二

  干部担当担什么?就海宁的干部而言,担当指数应该是群众的民生指数和幸福指数。党员干部应发挥“五(吾)带头”的精神,全力以赴担起“612”系列工程,担起深化改革、“五水共治”、“三改一拆”、生态建设、文明创建等任务,担起有效投资大比武,担起星级美丽乡村创建。

  忠诚于党我带头,要有矢志不渝的政治担当。政治担当是干部最根本的担当,是“摸得着”的纪律,可以以工作落实得好不好来检验担当到不到位。比如,一些基层干部在“五水共治”、“三改一拆”等中心工作中等存在畏难情绪,不愿担当,于是乎去年5名村书记因未在规定时间内拆除违建被停职,近三年10名村书记因治水不力受到查处。担当就应该是一种“看得见”的责任,一份责任就是一份担当,要看现象、看现场、看群众满意度,看地方发展的变化。

  服务人民我带头,要有自觉奉献的为民担当。干部的心里要始终装着老百姓,要挑好百姓增收担子。袁花镇长啸村党总支书记许国初曾探索村级股份经济投资发展设施农业新路子,村里搭建设施大棚,让农民轻轻松松租棚种菜,去年在他的带领下,村里又开始建设“农光互补”项目,实施光伏发电和菇棚建设两不误,不断地帮村民向土地要钱。干部都应该行动起来,积极引导生猪、温室甲鱼养殖加快向花棚、菇棚转产转业,把美丽乡村生态优势转化为富民优势,让农民走进了依靠生态绿色产业赚钱增收的新常态。

  转型发展我带头,要有克难攻坚的发展担当。为了争取有关汽配项目落户海宁,经济开发区(尖山新区)招商局副局长金朝刚和团队“白加黑”、“5+2”前往上海、泰州、张家港等地与企业进行对接,前前后后不下数十趟;从事拆违工作后,海昌街道党委委员陈国栋常常早上四点多就醒来,反复思索如何攻下一个个违建,他总跑在一线、亲力亲为,带着团队协同努力,一年拆除违建有27个足球场这么大,最终拆出街道发展的新空间。这些干部用行动来践行把改革任务落在肩膀上、把招商任务落在肩膀上、把治水拆违任务落在肩膀上的承诺。在很大程度上,干部的担当决定着一个地区的发展质量和效益,谁能切实担当起改革发展的责任,也便意味着所在的这个地方就能掌握发展的主动权。

  三

  在“四个全面”战略布局下,面对经济新常态,海宁要抢抓新机遇、实现新发展,少不了干部的担当作为。担当靠什么?要靠虎口夺食般敢担当的勇气,也要靠真刀真枪能担当的能力,才能真正扛起担当的责任。

  要做敢于担当的勇者,学习浦江永不言败精神。即便整治水晶产业遭遇两次挫败,仍然不放弃,借助省委省政府治水东风,卷土重来,以大军压境的态势,最终取得决定性胜利。对海宁的干部来说,以不畏惧任何困难,以舍我其谁的豪气,下定决心把水治好,回头看已整治“三河”,再次整治反弹河道,消灭农村生活污水等岸上污染源,不让清水回归决不罢休;下定决心把违章建筑拆除,从拆违最难的许村镇入手,从许村镇拆违最难的胜利村闵家桥区块入手,以彻底拆除全市违建为奋斗的方向。

  要做勤于担当的为者,学习浦江时不我待精神。经过三年的壮士断腕、励精图治,浦江展露出清丽秀美的本色。同样,海宁的发展等不起,海宁的环境也耗不起,海宁的干部必须要牢固树立只争朝夕的理念,不拖延、不敷衍、不推诿,不浮躁、不散漫、不懒惰,紧紧锁住一个个奋斗的目标,不分白天黑夜、不分工作日节假日,如同猛虎下山一般,冲向治水拆违、改革发展的一个个战场。

  要做善于担当的智者,学习浦江善于攻坚精神。浦江人能攻下“最牛违建别墅”、“最大违建工厂”、“最高违建楼房”,少不了浦江干部的“善攻”,他们干事用上战略兵法,创造了“宣传声势要猛、整治气势要猛、立体打击要猛和兵力集结要快、撕开缺口要快、两翼拓展要快”的“三猛三快”战法。海宁要做好治水、拆违、招商引资、有效投资、要素改革等中心工作,也要巧干、善干,用改革思维来创新担当,用群众观点来认识担当,用问题导向来定位担当,用法治思维来指导担当,真正做到正确有效决策和科学有序施策,以四两拨千斤之势,再创令人瞩目的海宁速度。新一轮改革发展大潮已经起势,现在只有凭着时不我待的责任意识、舍我其谁的担当精神,海宁的改革发展以及“两美”建设才得以劈波斩浪、一路向前。

编辑:杨立超  来源:海宁日报  作者:钱江平  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报