您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

扛起新使命 争当先行者

[ 发布时间: 2015-07-26 21:42:42   打印放大缩小 ]


  

  盛夏火热,激情昂扬。

  当年轮来到2015年中,新变化正在海宁发生着。

  今年是全面完成“十二五”规划的收官之年,也是“十三五”规划的谋划之年。5月下旬,习近平总书记在浙江考察时指出,干在实处永无止境,走在前列要谋新篇。这是浙江发展的新使命,也是海宁发展的总遵循。

  而当时间回溯到2003年6月2日,时任浙江省委书记习近平来海宁视察,要求海宁在率先基本实现现代化中起到示范作用、表率作用,走前列,做“马前卒”。

  新号令,新高度,亟需中流击楫,奋勇进发。我们应清醒把握海宁发展的现实和未来,在“四个全面”建设的壮丽征途中,争当先行者,迈向新境界,确保继续走在全省乃至全国前列。

  (一)

  当前,新一轮腾飞的大机遇已经摆在全体海宁人面前。新的蓝图就是新的挑战。在挑战面前,我们具备充分的发展自信:排名在全省经济强县市持续前移,综合实力列去年福布斯中国大陆最佳县级市第8名,前移2位。

  投资是最亮点。三年来,全市固定资产投资翻了近一番,今年上半年又增长13%。地方财政收入3年赶超4个县,列全省第六。2011年全市规上工业总产值迈上千亿台阶,去年规上产值、利税比2008年翻一番,浙商回归到位资金连续三年嘉兴第一,今年上半年到位资金34亿元,继续保持嘉兴首位。

  改革是最强音。2013年,我市启动要素市场化配置改革,去年全省推广。三年来,全市淘汰落后产能70亿元,腾退低效土地近8000亩,今年,全市继续围绕“精准”深化改革,积极撬动“四张清单一张网”等多领域改革,推动56项改革任务取得裂变效应。

  文化是软实力。近年来,我市创新举办潮博会,大运河(海宁段)成为世界文化遗产,“潮神祭祀”成为第三件国家级非物质文化遗产。同时,我市成为全国首批义务教育发展基本均衡县市和全省首批基本实现教育现代化县市。科技进步统计监测评价居全省第11位,嘉兴首位。

  生态是大民生。2012年,我市在全省率先推行“河长制”,全面启动生猪养殖减量提质、温室甲鱼养殖关停、农村生活污水治理,生态建设不断掀起新高潮。如今,鹃湖水质达到二类标准,上半年省交接断面水质考核连续保持优秀,一批传统养殖业污染得到彻底解决,百姓交口称赞。 ……

  这是多年来海宁加快发展的硕果累累,更是下一步改革创新的雄厚之基,为县域经济加快向城市经济转变提供了重要支撑。

  (二)

  机遇总和挑战同在。在“两美”建设的这一关键期,海宁上下犹如逆水行舟,不进则退。

  一个客观事实是,目前,全市经济企稳基础尚不牢固,向好势头仍需巩固。我们要深刻认识到,转型关键在转,升级关键在升,砍掉淘汰是为了再生。我们要进一步把握经济新常态,厘清中高速增长与中高端发展的辩证关系,认清速度背后的结构和作为,不纠结一时的速度快慢,绝不能重走以生态代价换取经济增长的旧路。

  克难攻坚,如何真正做好存量提质、增量选优这篇大文章,是摆在我们面前的一道长期有效的考题。这不是老生常谈,如果哪个地方真正抓到位了,这个地方的新动力就真正形成了,

  我们不能因为要素改革已在全省推广,就觉得可以缓一缓、歇一歇了,其实改革才刚刚开始。要加快十大领域改革,抓一个成一个。要科学处理深化推进改革与倒逼企业转型升级的关系,切实推动资源要素配置向发挥市场决定性作用转变,企业由要素驱动向创新驱动转变,政府管理向积极有为强化服务转变。干任何事,一支强有力的队伍是关键。当前,有的党员干部担当精神不足,责任意识不够,不愿挑担子,不敢打硬仗,或者在落实上打折扣、做选择、搞变通,或者工作中不是带头“跟我冲”,而是喊着“给我上”,还有的凭老经验办事,面对新情况不想新办法,抓一阵停一阵、紧一阵松一阵。要解决这些问题,必须加强学习,努力解决本领恐慌、能力不足问题,掌握新知识、把握新思维、贯彻新理念,才能在工作中闯出新天地。

  (三)

  未来的海宁,我们该有怎样的美好图景,会有怎样的壮丽征程?踌躇满志,但更要脚踏实地。全市上下必须用自身的实际行动,回答“干在实处怎么干,走在前列怎么走”的历史性命题。

  未来,我们要勇当转型升级新示范。创新打好省委、省政府提出的一系列组合拳,解决好中小企业转和升的问题。推动战略性新兴产业成为工业主体,推动一二三产在更高水平上有机融合,加快发展金融、旅游、体育、健康等产业。

  未来,我们要着力打造文明新海宁。努力争创全国文明城市,让文明之风吹遍潮乡大地。纵深推进“五水共治”、“三改一拆”,聚焦重点、难点、热点问题,集中精力攻坚克难啃硬骨头,落实长效、防止反弹,让生态环境成为海宁的一张新名片。

  未来,我们要迈入名校轻轨新时代。浙大国际联合学院加快建设,明年将正式招生。杭州至海宁城际铁路加快推进,建成后实现鹃湖至西湖1小时同城效应。百里长廊生机勃勃,盐官省级旅游度假区日益红火,县域经济向城市经济迈出重要一步。

  未来,我们要提升民生建设新热度。推动教育优质均衡发展,促进医疗卫生便民化,提升养老和弱势困难群体服务水平,进一步扩大“两富同行”、“幸福十养”、名校名师等一系列工程成效,让广大市民有更多的获得感、更强的安全感,全面提升幸福指数。 ……

  未来,我们还有更多的目标要实现,这些目标,就是我们的新愿景、新使命。

  (四)

  使命光荣,贵在落实。这就要求我们必须以归零的心态,站在新的起点上发力冲刺,不断追求新境界、新突破。

  扛起新使命,就要有更强的战略定力。我们要科学认知海宁当前面临的新形势、发展所处的新站位,把海宁放到长三角、全国乃至全球的大格局中去高起点谋划、高标准推动,把发展理念梳理好、讲清楚,克服短期行为的冲动和诱惑。决不在行进中摇摆犹豫,决不在困难前患得患失,以不达目的不罢休的决心,一张蓝图绘到底。

  扛起新使命,就要有更足的创业劲头。对今天的海宁来说,要实现新一轮跨越式发展,就是一次新的创业。马桥街道8个村投资数千万元抱团发展,就是创业;长啸村投资兴建光伏大棚壮大集体经济,也是创业......回首过往,展望未来,要用“功成不必在我”的凌云壮志,用再一次创业的拼搏精神,推动更高层级的新发展。

  扛起新使命,就要有更好的精气神。保持昂扬向上、充满活力的精气神,是干好事业的强大动力。要有好心态、高姿态、好状态,识大体、顾大局,讲团结、会共事,保持奋发向上的状态,拿出越挫越勇的本事,真正把每一天作为一个新起点,把每一件事情作为一个新开端,把每一项任务作为一次新历练,压力越大,干劲更足。

  扛起新使命,就要从当前的工作干起。努力抓好下半年各项工作,科学编制“十三五”规划,开展好“三严三实”专题教育。要注重保持战略定力和转换发展动力有机结合,全力做到稳中求进、转中求好,多出新招、实招,抓作风、抓落实,以新成效开拓新境界。

  千帆竞发勇进者胜。只有上下同欲、锐意向前,才能真正扛起新阶段的新使命,推动海宁发展大步迈向“更快一步、更进一步”,做好“马前卒”的全新境界,真正实现先行先试,发挥好“领跑、示范、带动”作用。这个盛夏,豪情满怀。这个盛夏,注定将被我们铭记。

编辑:杨立超  来源:海宁日报  作者:钱江平  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报