您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

守护鹃湖 回味无穷的乡愁

[ 发布时间: 2015-06-19 08:43:52   打印放大缩小 ]


  鹃湖水质达到二类水,报道一经刊发,市民无不为之雀跃。大家为拥有一个令人心旷神怡的湖泊而欢呼。更重要的是,透过这份水质报告,让人看到在海宁开展了历史性的治水后,出现了历史性、标志性的变化。

  改变已经发生,改变正在持续发酵,我们需要更大的改变。

  水环境的改善,让海宁人看到了“绿水青山”理念系住的乡愁。

  鹃湖是海宁人的一缕乡愁。硖石续十二景有“鹃湖塔影”一景,诗人多有题咏。据《海昌胜迹志》记载:“鹃湖百顷,澄静空明,而东峰之塔,流影其中,亭亭直立,俨如鳌柱,建置水底,景绝奇幻。”可见,当时的鹃湖水质清澈,可鉴东山塔影。旧时,亦有人雅称硖石为“鹃湖”,足见鹃湖在海宁人心中的地位。

  几经历史变迁,我们再也看不见文字记载的“鹃湖塔影”了。幸运的是,如今我们又拥有了一个崭新的鹃湖。2011年12月,在市区城东南侧的紫微组团,鹃湖应急备用水源工程开工建设。市委、市政府不仅建设了一个应急备用水源,还把它打造成了一片“水清、岸绿、景美”的生态湿地。

  鹃湖,在海宁人记忆中消失一段时间后,又再次出现。虽然湖已不是那个湖,但那份情还是那份情——一股淡淡的乡愁。

  近年来,生态环境被破坏,污水横流直排,清澈的河水变脏、变臭,小时候能游泳的河成了回忆中充满遗憾的一声叹息。拥有二类水质的鹃湖,让我们看到了希望。只要全市上下一同努力,水是可以治好的,美好不再只是回忆。

  这两年,在党员干部带领下,海宁已掀起了一场党员干部走在前面,广大群众积极参与的声势浩大的全民治水行动。去年,我市整治了280条“三河”,今年又狠抓巩固提升。同时,水里的问题岸上治,腾退沿岸企业、关停猪棚和温室甲鱼棚、建设农村生活污水工程……以大禹治水的精神,甩开膀子真干,开动脑筋巧干,抢干快干拼命干,把治水工作落到实处。民间“河长”、治水志愿者也积极参加各项治水活动。

  江南水乡美景逐渐重现,群众最直观的感受就是河水变清了,臭气闻不到了。今年1至5月,我市省跨行政区域交接断面水质考核为“优秀”。

  当前,治水已经进入新的阶段,不断涌现新的问题,需要我们有新的思路、新的方法,去带来新的改变。

  鹃湖似一面明镜,澄明似鉴,可以鉴人鉴行鉴心。然而,鹃湖边也有一些不和谐的画面出现,治理好的“三河”也有反弹迹象。能否维持好鹃湖的一池清水,能否让水乡的清河一直清澈下去,还需要广大市民从我做起,共同努力,一起守护。让鹃湖以及我们身边的每一条河流,都如每个人心中的好酒,回味绵长的乡愁。

编辑:杨立超  来源:海宁日报  作者:本报评论员  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报