您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

履职尽责要落实在行动上

[ 发布时间: 2015-06-17 10:38:27   打印放大缩小 ]


  在媒体曝光和市委书记的亲自干预下,对牛浜污染再治理终于有了新进展,有关部门通过排摸出来的情况正在制定整改方案。

  对牛浜作为海洲街道境内的一条河道,曾被列为全市黑臭河道典型,前期经过治理后情况有了好转。但由于雨水管网、排水系统设置不合理,问题没有得到根本解决,导致污染依旧。

  对牛浜因位处市中心区域,市民群众比较关注。海洲街道去年12月和今年5月,曾先后两次组织政协委员专题察看,对管网设置不合理的问题和改造建议向有关部门进行反映,但收效不明显。

  当下,我市拆违、治水、创建等工作进入关键阶段,一些疑难问题也不时暴露出来,特别是黑臭河道反弹较为严重,新发违建时有出现,越门经营、占道经营、马路市场屡禁不止。究其原因,还是有关部门、有关责任人履职不到位、担当不到位,特别是遇到难啃的“硬骨头”,推不动、绕道走。

  拆违、治水、创建等工作是事关民生和发展的大事,市里下了很大的决心、各级投入了大量的资金也化了很大的精力,我们理应把这些民生实事办好。但确实有少数领导干部履职不到位,缺乏担当精神,上级布置的拆违、治水任务,规定的时间到了仍拆不掉、治不好。有的黑臭河道反弹被媒体曝了光,责任领导非但不担责,还躲躲闪闪,互相推诿,有的甚至被督导组点名后,仍借故推托、拒绝到现场。这与领导干部的履职要求和老百姓的期望有很大的差距。

  民生工程是最大的实事工程,上级把任务交给你这是对你的信任,也是应尽的职责。作为负责一方工作的领导干部要心怀敬畏之情,只有心存敬畏,才能面对职责不敢懈怠,面对任务不敢推诿。要履职尽职,对份内的事要尽自己最大的努力来完成,一旦出现不良后果,就有责任及时采取整改措施。要敢于担当,遇到难题和挑战时,不回避、不退缩,勇于承担责任、挑起重担。相反,该履行的职责不履行,就应该受到纪律的追究和制度的惩处。

  今年市里加强了效能问责,已有数十名领导干部因治水不力、拆违慢作为、工作落实不到位而被追责。履职尽责贵在落实,但愿不再在媒体上看到因为履职不力、担当不够而被追责处理的新闻。

编辑:杨立超  来源:  作者:吴少华  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报