您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

保障群众利益 实现依法征迁

[ 发布时间: 2015-06-05 09:38:53   打印放大缩小 ]


  昨天,硖石街道群利社区1征迁户签下协议,让该区块的攻坚工作取得了新进展。取得进展的同时,我们也想起了等待在此区块安置、无奈在外过渡多年的环东西山开发中部分被征迁户。

  俗话说“故土难离”,离开生活了几十年的祖屋,放弃赖以为生的土地,这对于征迁户来说确实为难。但是,我们也不可否认的是,有个别征迁户利益诉求过高,层层加码,曲解政策;关门不让进,避而不见,跟工作组玩捉迷藏;见了面,怒斥工作人员,并提出许多苛刻要求。

  为了避免出现“先签吃亏、后签吃糖”的情况,我市征迁工作始终坚持透明公开、公平公正,不让先拆户吃亏,也不让“钉”着不走的遗留户占便宜,始终一把尺子量到底,一个政策不走样。而当遗留户也不肯合理提出诉求,拆迁始终僵持不下。

  拆迁为建设,而建设的终极目的是让群众安居,这是加快城市发展之需,落实可持续发展之策,是大事、好事,也是急事、难事。为了让这一区块征迁工作顺利推进,尽量减小多方的利益损失,工作组既尊重政策法规等,又使用拉家常、换位思考等,多年来一直持续轮流上门,不放弃交流和普法工作,知难而进,不怕丢面子、碰钉子,在万般无奈下采取依法依规强制执行,规范了地方征迁行为。

  征迁关乎公共利益,出发点是对群众利益的尊重和保障,需要的是全社会的信任与配合,牢固树立人民利益至上和依法行政的理念,以进一步拉拓展城市发展空间,提升城市功能形象,为群众创造更好的生产生活生态环境。

编辑:杨立超  来源:海宁日报  作者:  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报