您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

大手牵起小手 让文明一起走

[ 发布时间: 2015-06-04 08:47:16   打印放大缩小 ]


  当下,我市正在争创全国文明城市。常有志愿者在市区主要道路口执勤,劝导非机动车及行人文明过马路。有志愿者在红绿灯下发现了一个值得深思的现象:遵守交规做得最好的是小组行动的小学低年级学生,他们严格按照红绿灯的指令,规矩地等待,有序地通过;其次是单个行动的小学生,他们中的绝大多数都能遵守交通法规;再次是由家长陪着行走的小学生,他们的行动往往被家长所左右,于是就出现了少数违规现象,譬如红灯虽已闪烁,但绿灯还未亮起时就提早开始穿越马路了等;情况最差的是坐在自行车、三轮车、电瓶车后座的学生了,因为他们身不由己,被动地任由家长而行动,闯红灯等严重违规行为也时有发生。

  假如按年龄段分,总体情况是:低年级的小学生要比高年级的做得好,小学生要比中学生做得好。

  红灯停,绿灯行,行人过马路一定要走斑马线等交通规则,在幼儿园时就开始对孩子进行教育了,这应该是所有孩子都知道的规则。但是,一个非常奇怪而现实的问题出现了:学校里教育和培养的行为准则和道德要求之类,一遇到社会显示,往往变得脆弱甚至不堪一击。

  按照常理,人长大了,其心智相应就应该更成熟了。但在遵守交通法规等方面似乎并不按常理出牌。三五人组成的群体或个体小学生之所以能遵守交通法规,除了其自身的纪律感和约束力以外,是受了学校和家庭教育的结果。当然,群体的约束力在这时也起了一定的作用。

  当有的家长带着孩子一次次不按交通法规行动,甚至闯过红灯,似乎也能很“安全”或是有惊无险地穿越马路时。很多家长无视了今后可能会遇到沉痛乃至是血的教训的可能:“这一次”可能是安全的,但没人敢保证“下一次”或“每一次”都安全。

  而更严重的问题与危害是隐性的。因为有的家长一次次不遵守交通法规,积年累月,潜移默化,逐渐瓦解及颠覆了孩子在学校接受的正面教育,无形中给孩子造成了极其恶劣的影响:漠视规则,继而可能违反规则。

  当然,我不是想把所有的过失与责任归咎于家长。但有一个命题家长必须要明白,家长不仅是孩子的第一个老师,也是最重要的示范者。在孩子成长的路上,家长一定要时刻检点自己,清楚自己到底该做什么,不该做什么,要把这种反复省醒,细化到一件件具体的事情上,譬如说遵守交通法规。

  对“小手拉大手”这个颇为流行的说法,我一直心存疑惑。这个说法的初衷是想通过小孩子这一特定的角色和砝码,在家庭内对家长进行教育或施压,以达到影响各自的家长,改变他们的言行,提升他们文明程度的目的。可在深思一下,试图通过“小手拉大手”来带动及改变家长,这应该是一个本末倒置的冷幽默。对于孩子而言,我们成人、我们家长,理应遵纪守法、文明得体,理应做孩子的表率,做孩子的导师;理应伸出成熟、理性、文明、守法的大手,坚定、沉着、自信地带领孩子们走向美好的明天。

编辑:杨立超  来源:海宁日报  作者:刘培良  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报