您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

唤醒大众善意 公益才能走得更远

[ 发布时间: 2015-06-04 08:46:39   打印放大缩小 ]


  南关厢历史文化街区里的南关厢素食馆越来越有名了,不仅生意兴隆,吃客排队,而且还登上了4月份的“浙江好人榜”。说到底,这是对“造血式”公益可持续发展的肯定,也是对一种新慈善理念的点赞!

  由一群义工发起创办,众筹成立,100位股东每人出1万元。以商业运作模式运作,没有财政拨款,却将每月结余汇入慈善总会账号,短短4个多月时间里盈利13万余,其中已为公益支出7万多元。

  股东入股,无利可图,是为响应公益的号召,主动而为;食客去餐饮用餐,不仅在享受素食文化,还可以购买爱心代用券,让老弱病残者或穷人以此券用餐。一家店,无论是东家还是顾客都可以是爱的行动者,慈善的践行者,公益理念的传播者。怎么可能不红?星星之火,众人添柴,火焰所照亮的正是广阔的公益空间。现在素食馆的股东还在增加,且都为主动要求参与的海宁人。草根公益心一旦被激发,能量惊人。

  公益是为公而谋利益,慈善是发自心底深处的爱。所以只有唤醒公众心底善良的种子,让大众参与爱的播洒,公益行动才能持久,公益能量才能汇聚并且不断地扩大。以往我们在提倡公益行动的时候,模式相对单薄,理念相对僵硬。总是认为商业以逐利为目的,慈善乃取义为目标,两者无法并行,难以相容。而单纯靠募捐资金做公益,这条路会越走越窄。所以,海宁以众筹素食馆的样本来探索这片新天地,积极传播新公益的理念,其行其义,值得嘉许。

  除了点赞和力挺,我们更应总结这种创新模式的价值所在。新的时代背景下,我们如何去做慈善,如何开展公益行动,才能使参与者更众,使行为更有效,使效益更大化?这才是最有意义的问题。

  海宁的样本告诉我们:一要有好的理念,二要有可操作的规程,三要有义工的基础。而且非常重要的是:必须全程保证公开、透明!

  非常欣喜地看到,这份由草根发动的慈善公益模式得到了越来越多的认可,不仅吸引了全国各地上百个公益组织前来取经,而且上海等地也将有类似的众筹公益概念餐厅落地生根。期待有更多这样的“公益创新股”出现,期待有更多激发大众参与慈善事业的新模式出现!

编辑:杨立超  来源:海宁日报  作者:一叶知秋  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报