您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

秸秆焚烧何时了

[ 发布时间: 2015-05-27 16:30:25   打印放大缩小 ]


  这几天,有网友、博友接连曝光了海宁农村田野里,焚烧秸杆冒出滚滚浓烟。笔者昨天晚上散步,在文苑南路长丰路南,也看到有村民将油菜秆烧得旺旺的。每到五、六月,进入春花作物的收割季节后,田野里会时不时冒出浓烟,政府虽三令五申但收效甚微。

  现在农村都在搞美丽乡村建设,村前屋后整理得干干净净,黑臭河道整治也有了很大的变化,很多村里还建起了环境优美的小公园,村民也开始讲究生活质量。但面对收获的秸杆不知道如何处理,只得按传统的老办法将秸秆堆在田野里一烧了之,这不仅污染了空气,加剧了雾霾发生,严重的甚至影响交通安全。

  笔者曾撰写提案建议有关部门对焚烧秸杆的现象进行治理,有关部门也曾明确表态,要采取措施制止焚烧现象,提高秸杆的综合利用率。但一到收割季,秸杆烧不尽,浓烟滚滚来。笔者以为,解决秸杆焚烧问题,关键还是要为秸杆提供一个出路,不解决出路,再怎么宣传、再怎么处罚,田野里的浓烟不会自己跑掉。

  对秸秆的出路,实践中已有很多好的办法,如切碎还田做肥料,或加工成饲料和工业原料,省外一家企业还利用秸秆制成颗粒燃料。目前来看,最简单且有效的办法就是切碎还田做肥料,既消化了秸秆,又增加了土地的肥力,对改善土壤也有好处,但成本不小,村民一家一户可能不太愿意去做。而据了解,采用秸秆机械切碎还田政府是给予一定经济补助的,那么能否将这一政策改为补助到农田,即不使用机械切碎也享受同样的补助,有了补助农户的积极性可能会高一些。另外,政府有关部门也应采取一些切实有效的措施,比如建立几个以秸秆为饲料的生产加工点,建立秸秆燃料化利用的企业,逐步提高秸秆的利用率,减少秸秆的焚烧。通过一段时间的努力,最终堵住秸秆焚烧现象,真正让我们呼吸的空气变得干净些、天空变得再蓝些。

编辑:杨立超  来源:  作者:吴少华  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报