您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

个性化监管堵住沿街“出位”经营

[ 发布时间: 2015-05-15 16:37:43   打印放大缩小 ]


  最近,在南苑路农丰路口、水月亭小区沿街一带,越门占道经营情况较为严重,有的将小饭桌直接摆到人行道上,有的将蒸笼、电炉挪到店门外,不仅影响行人通行,容易造成交通拥堵,产生安全隐患,也损害了城市形象。

  越门占道经营可以说个久治不愈的顽症,一直以来也没有好的治理办法,基本上靠劝导,劝一劝收敛一阵子,过后又蔓延开来,有点像打游击、捉迷藏的样子。即使监管部门蹲点守候管理,效果也一般,而且这么大的城市、这么多的沿街商铺管也管不过来。

  越门占道经营大多是一些小饮食店、小餐馆、小杂货店,门面小,经营场所狭窄,如果将店里的东西放到人行道上,或坐在路边的小桌子上吃东西,看起来确实有点杂乱无章,也不卫生、不雅观。但螺丝壳里做道场,当监管者前来劝导时这些经营者也往往显得很无奈,要改变“出位”的经营环境也有点力不从心。

  怎样整治才能使沿街商铺经营“不出位”?笔者以为,光靠劝导只能收到一时的效果,如来硬的一取缔了之,事后照样反弹。可否采取一对一的办法,帮助经营者解决遇到的实际困难,避免越门占道经营。比如,有的门店虽小,但布局不合理,监管者现场看后,可从管理的要求帮助规划一下,避免把东西放到店门外;有的早点摊、小餐饮营业有时间段,能否允许在规定的时间段、特定的地段摆放一下,但必须按照管理部门的要求,做到整洁、卫生,不影响行人、交通,就像现在的流动早餐点,营业时间短,外观形象整齐划一,看上去也不失为城市特有的风景。而像修车摊一类的,干脆划定若干区域,将修理摊集中到N个点上,既方便修车、管理,也免得把人行道弄得污迹斑斑。

  当然,从管理的角度,对经营者应设置“硬杠杠”,把越门占道经营等不规范行为列入监管体系,把屡劝不改的行为纳入不诚信的范围,一旦超越界限,就可对其采取相应的制约措施,从源头上杜绝越门占道经营的现象发生。

编辑:杨立超  来源:  作者:吴少华  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报