您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

老人倒地“报警”比“扶起”更重要

[ 发布时间: 2015-05-07 08:51:52   打印放大缩小 ]


  近日,市区海昌路一公交站台上,一位老人突然晕倒在地,路过的24岁女孩听到背后传来的“闷响”停住了脚步,见老人倒地,立即用手机报了110电话。由于警车和救护车及时赶到,老人得到了抢救,保住了性命。

  老人的家属对素不相识的女孩充满感激,上门感谢她的“不扶”之恩。感谢的理由一是及时报了警,当时也有路人视而不见,生怕救了反遭冤枉:二是不贸然“扶人”,老人的家人特别提到,像他父亲这样晕倒的情况,“不扶”反而比“扶”更好,扶了可能造成更严重的后果。果不其然,医生诊断后发现老人脑部出血。救人的女孩当时也“有点纠结”,“不敢碰他,怕加重老人的病情”。

  撇开女孩报警救人的道德层面,单从医学的角度讲,扶不扶倒地的老人(伤者),确实要讲究点科学,扶人不当后果反而更严重。因此,医生一般不建议盲目去扶摔倒的老人(伤者),而是采取比较合理的方法,如老人(伤者)是不清醒的状态,就不应该去碰他,而是直接拨打120,等待医护人员来处理;如倒地的人是腰部、头部受伤,哪怕他神智清醒,也不要轻易去移动他,因为这样很有可能造成二次伤害。

  卫生部曾经公布的《老年人跌倒干预技术指南》,从医学角度说明了老人跌倒的施救方法,提出:对于倒地的老人,不要急于扶起,要分情况进行处理。如老人意识清楚,救助者应询问老年人跌倒情况及对跌倒过程是否有记忆;如不能记起,可能为晕厥或脑血管意外,应立即护送老人到医院或打急救电话。

  从这一点讲,这位女孩的做法是比较科学的,也是值得提倡的。毕竟不是专业的医护人员,普通人的救护知识极其有限,碰到此类突发情况,最恰当、更有效的办法就是马上报警,这样也为及时抢救赢得时间。

  然而,这件突发事件也引出了一个话题,就是如何加快全民救护知识的普及,通过培训让市民掌握一些应急救护的方法,提高市民的自救互救能力。

编辑:杨立超  来源:  作者:吴少华  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报