您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

让公厕文明在都市文化中成长

[ 发布时间: 2015-04-24 08:23:49   打印放大缩小 ]


  本周,“公厕”这个常引以为讳的名词在报纸上被屡屡提起:“闭门谢客”的园林式公厕被破门而入,火车站公厕无障碍厕位损坏无人修理,洛塘河公厕“阴阳”坡道让路人崴脚,而如厕之人的不文明陋习也是“花样百出”。

  在过去,大家都不愿意公开谈厕所。但是从文明创建的角度看,厕所最有可能成为我们公共服务体系的薄弱环节,厕所的质量也很大程度上与市民的生活质量息息相关。

  昨天,市联创办召集住建、城投、水利、城管等部门召开协调会,针对“城市空白区管理问题”达成共识:市区的公共厕所、道路、绿化等公共设施,在建设方未移交给管养方以前,由建设方全权承担保洁、维护、管理工作;在具备移交条件后,及时移交给管养方,由环卫部门承担管理养护职责。

  麻泾港滨河绿地“别墅式”公厕一直未通电的问题也有了下文。市城投集团城建公司相关负责人表示,由于该公厕附近没有低压电源,正准备从远方变电箱接电力专线为厕所供电,目前已进入施工阶段,在厕所通电以前,会安排专人负责保洁。此外,市区还有5座因通电难或通水难问题一直未能启用的厕所,相关部门都在积极与水务、电力部门对接,争取早日通过验收并移交使用。

  洛塘河公厕的“阴阳”坡道问题,市环卫处解释,一半台阶建设斜坡的本意是方便轮椅上下,没想到却为其他市民带来了不便。接下来,市环卫处将对全市公厕进行排摸,把市民集中反映的问题进行整改,包括垫高坡道、修理破损设施等。

  公共厕所既然是基础设施,便离不开政府的作用,政府要切实落实业主单位、主管部门“建、管、养”的主体责任。当然,在强调政府的公共服务职能之余,我们也要强调“如厕文明”。

  如厕陋习,在我市乃至在全国都司空见惯,也是我国出境旅游中最令人侧目的不文明行为之一。厕所虽小却如同一面镜子,能照出国民真实素养。解决人们“望厕生畏”的问题,其实还不算难;更难的是要解决“如厕无畏”的积习,这就要求每个市民行动起来,养成文明如厕的习惯。

  在采访中,我们看到了许多不文明现象,与此同时,我们也看到,有一群人为维护公厕干净默默付出。当我们把垃圾扔得满地都是时,是否想过几分钟后他们要忍着脏臭捡起来;当我们踩在马桶圈上时,是否想过他们要用双手费尽周折刷干净。

  公厕是现代城市文明的形象,厕所文明的建设,实际是一种都市新文化的成长。当它真正成为一座城市文明的自然延伸,成为市民对生活质量要求的自觉表达时,公厕这一城市细节才能成为文明成就的凝缩。

  文明如厕,举手之劳,无论对劳动者们,还是对我们自己,抑或是对这座我们共同生活的城市来说,都是莫大的慰藉。

编辑:杨立超  来源:海宁日报  作者:记者 万姗  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报