您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

用文明行为给鹃湖增添美丽

[ 发布时间: 2015-04-15 21:41:25   打印放大缩小 ]


  春节期间,有人在鹃湖边燃放烟花爆竹,燃放后废弃物撒了一地。平时,有的市民去鹃湖散步游玩,欣赏了美丽风景后,却把垃圾随手丢下了。对于小部分人的不文明行为,大部分人为之叹息,纷纷谴责,甚至有网友拍下这些不文明行,在报纸上晒出“丑图”。

  本以为,这是当头一棒,可以点醒梦中之人,但事实却非如此,伤害鹃湖的事情还在发生。近期,又有网友爆料:有人把汽车开进了鹃湖浅滩,给爱车“洗澡”;有人把鹃湖当做了自家鱼塘,赤脚站在湖边捞鱼摸螺蛳,全然不顾一旁设立的“请勿近水嬉戏”的警示牌,让人痛心疾首。

  尚在建设中的鹃湖,沉醉于春风中,初露芳颜。常常听见身边有人发出赞叹声:“没想到,如今海宁也有这么美的地方,杭州有西湖,我们有鹃湖。”刷着微信朋友圈,常常看到身边的朋友热衷晒鹃湖的一情一景。可是,如果我们不珍惜它,这份美景还能持续多久?

  撇开风景之美,可能很多人忘却了,鹃湖实际的功能,是我们全市人民的备用水源。我市水源相对单一,一旦发生突发性水污染事件,鹃湖就会派上用场,确保居民饮用水安全。

  如此重要的鹃湖,如今却得不到应有的爱护。我们应该行动起来了!首先,鹃湖的管理不能因为还在建设而有所疏忽,职能部门应明确职责,管理好鹃湖和周围的基础设施,以防鹃湖一边建设一边被破坏。然而,鹃湖是海宁人的鹃湖,我们每个人都应该做鹃湖的守护使者,自觉地遵守规章制度,时刻注意自己的行为,做到文明赏景、文明游湖。同时,也做文明志愿者,及时劝导看到的鹃湖不文明行为,影响引导更多的人。

  鹃湖很美,胜在自然和谐。鹃湖很美,还在于走近鹃湖的人的行为和态度。让我们以文明素质,为鹃湖增添文明之美。

编辑:杨立超  来源:海宁日报  作者:深蓝  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报