您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

为“行人向小车让行还礼”点赞

[ 发布时间: 2015-04-15 10:12:58   打印放大缩小 ]


  昨天上午,市区文苑路世纪花苑斑马线前发生了温馨的一幕:一位高姓女士在穿越马路后,转身向刚刚让行的私家车深深地鞠了一个躬。行人向驾驶员行礼闻所未闻,她却说:“尊重是相互的,让行是一种礼貌,我也要以礼还人。”笔者由衷地为她的举动点赞。

  汽车礼让斑马线这是最起码的社会公德,也是法律所明文规定的。然而,在现实生活中,斑马线前不礼让的行为随处可见:汽车一辆紧跟着一辆通过,或者呼啸而过,对行人“寸步不让”;行人刚迈步,汽车就压过来,逼得行人退回来;有时行人被“困”在路中间,“举步维艰”,进退不得。当然行人乱闯红灯、不走斑马线的现象也到处可见。斑马线前不礼上的行为,导致斑马线上的事故时有发生。

  随着交通安全执法的加强和市民文明素质的提高,汽车礼让斑马线,正慢慢成为广大驾驶员的自觉行动。在海宁特别是公交车驾驶员,基本做到了斑马线前见人就让,让行人“大胆往前走”,不仅为文明驾驶、安全行车带了好头,也为城市的文明建设传递了更多的正能量。但毋庸讳言,很多小车驾驶员都不能做到礼让斑马线,有的司机因此被交警拦下来,还振振有词地反问交警:“我不闯红灯,也没有超速,有什么问题?”压根儿不把礼让斑马线当回事,更不知道斑马线前不让行人是违反交通安全法规的行为。本来车让人是“天经地义”的事,现在反过来变成了驾驶员的“恩赐”,因此才有了高女士要向让行的私家车深深地鞠躬的“惊人”之举。

  “尊重是相互的,让行是一种礼貌。”这话说得非常实在。驾驶员要礼让,行人也要礼让,只有双方礼让了、大家礼让了,交通才能有序、安全。在车辆猛增、交通拥堵越来越严重的今天,这种礼让显得更加珍贵也更加需要。当前,海宁正在创建全国文明城市,无论是邻里相处、买卖交易、待人接物,还是各行各业、方方面面的交往,都需要这种“尊重”、“礼让”。只有“礼让”意识深入到每个人心中,市民的文明素质才能提高,我们的城市才能更加文明、社会才能更加和谐。

编辑:杨立超  来源:  作者:吴少华  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报