您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

举手之劳传递正能量

[ 发布时间: 2015-04-15 10:12:00   打印放大缩小 ]


  近日早上,笔者出门碰到了两件让人暖心的事:一件是在金桂苑公交车站,一辆临时停在路边的粤S牌照小车,后座的一位小青年走下车来,将吃完早餐的泡沫盒和塑料袋放进站边的垃圾箱;另一件是9路公交车停靠新庄站时,驾驶员提醒去附近医院的几位老年旅客不要站起来,等车停稳再起身。

  原本是生活中两件细小的事,不值得拿出来说事。但见多了马路上小车抛废纸、果壳,见多了小车争抢人行横道,也亲历过跟在车后被前车抛下的香烟壳、饮料瓶吓着,就觉得这些细小的事不再细小,因为它已经影响到行人和其他车辆的安全,它不仅反映了一个人的文明素养和社会公德,也折射出一个社会的文明程度。

  然而,在现实生活中,类似的小事实在太多了,如在公共场所、旅游景点随意丢弃果壳、废纸,随地吐痰,大声喧哗,公交车上不主动让座,排队加塞,等等。有的人对这些举手之劳的小事习以为常、不屑一顾,也不愿意为之。

  古人常说:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”雷锋、郭明义正是从一点一滴的小事做起,成了时代的楷模。在我们的身边,3年拾了4万个烟蒂的八旬老人任明寅,他的“举手之劳”也成为了“潮乡五(吾)带头”的十佳好市民。我们的社会需要这样的举手之劳:老人跌倒了有人扶一把,也许就能挽救一个人的生命;喝完的矿泉水瓶放进垃圾箱,小孩撒尿带进厕所,环境卫生将变得更加干净;身边的人有困难帮一帮,也许能解旁人的一时之急。

  举手之劳是小事,累积起来就是大事。如果大家都注重了这些小事,那么汇集起来就是一股强大的正能量。集腋成裘、聚沙成塔。海宁正在创建全国文明城市,我们不妨从“举手之劳”的小事做起,持之以恒,社会将会变得更加文明,社会风气也会越来越好。

编辑:杨立超  来源:  作者:吴少华  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报