您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

河道整治不能留死角

[ 发布时间: 2015-04-14 13:34:18   打印放大缩小 ]


  去年以来,全市上下化大力气开展轰轰烈烈的“五水共治”行动,清淤泥、运垃圾、整河岸、堵污口,河道水质有了明显提升,环境面貌大大改善,赢得了全市百姓的交口称赞。

  然而,近段时间,不断有村民群众向市有关部门举报反映,自家边上的河道水又变绿、变黑了,河里散发的臭气又扩散开来,河岸边垃圾又堆起来了。前期河道整治后出现的水清岸绿、环境优美的景象不再,黑、脏、臭现象严重回潮。

  河道治理为何会出现反弹?究其原因,一是突击治理,缺乏长效管理。为了应付上级下达的整治任务,有的村突击整治一下,脏臭的现象得到了遏制,从外表看确实有了很大改观,黑臭河的帽子摘了,考核也通过了,但后续的治理并没有跟上,时间一长,老问题马上出来。二是治标不治本。多年的淤泥挖了,岸边的杂草垃圾清了,但河边的暗管并没有彻底堵上,偷排、漏排的现象时有出现,农家的生活污水也照旧流入河中,周王庙镇的一家新开工的特种灯泡厂竟然将废水直排河里,不是这家厂法律意识淡薄,就是监管部门缺失。三是面子工程。主干道、大路边的河道,村里都下了大决心整治,效果确实不错,但边远的小河道、小浜斗情况就不一样,整治打了折扣。许村镇巷东村一条仅百米长的关忠池,河的一端还算干净,而另一端“被淤泥和杂草占领”,一条小河呈现出“两重天”。四是领导干部不作为。被举报反映有问题的河道,大多是制度不健全、责任不落实,平时管理缺失,遇到检查应付一下。从有关部门回访的情况看,有的黑臭河道回潮,村民也有反映,但有的村干部并不当回事,甚至检查组到了现场,请村干部到场作解释,村里的主要领导竟借故缺席。

  “抓落实不能留死角。”市委书记林毅日前对黑臭河道的反弹提出严格的要求。水质安全涉及千家万户、事关百姓健康,来不得半点马虎。黑臭河道的回潮给我们敲响了警钟:河道治理不是“一朝一夕”的事,也不是突击式的、“快餐”式的整治能解决的问题。

  河道整治不留卫生死角。要建立长效机制,加强保洁力量,日常保洁责任到人,谁的地盘不干净就问谁的责。同时也要增强村民群众的环保意识,尊重保洁人员的劳动,体谅保洁人员的辛苦。

  河道整治不留排污死角。对河道两岸企业、养殖场的排污管流向要摸清楚,既要堵住明管,更要防止暗管。对偷排、漏排的行为要依法严惩。同时要加快农村生活污水纳管排放,堵住生活污水乱排乱放现象。

  河道整治不留督查死角。要落实巡查职责,加强日常巡查,发现问题及时处置。巡查不到位、甚至失察的,要追究巡查人员的责任。

  增强干部担当意识。河道整治是事关百姓健康的民生大事,整治得不得力,反映出镇村干部有没有强烈的担当意识,也体现了心中是否真正装着百姓。巷东村、天明村“一把手”履职不力、不尽责被停责或问责,是对广大干部的最有力的警示。只要我们把治河治水的事当作自家的事,就一定能够治出成效来。

编辑:杨立超  来源:  作者:吴少华  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报