您当前的位置 :海宁新闻网 > 周边城事 正文

杭州:公布部门责任清单 哪些事情部门必须管一目了然

[ 发布时间: 2014-12-31 10:58:43   打印放大缩小 ]


想办一个职业技能培训机构,是不是向教育部门申请就可以了?发现一辆没有取得渣土准运证的工程车,该向哪个部门举报呢?家门口有一个油烟扰民的无证餐饮店,是向工商部门反映,还是向环保部门投诉?

在我们生活中,由于不少部门之间的职责不清,导致“踢皮球”的事情时常发生。不过从今天起,如果你再遇到问题不知该找哪个部门,可以上“浙江政务服务网”补补课。

12月30日,杭州市政府常务会议审议通过了市直部门责任清单,并在“浙江政务服务网”上进行了公布。市直45家部门共公布主要职责事项547项,具体工作事项3553项;与相关部门的职责边界事项150项;加强事中事后监管的制度举措574项;公共服务事项333项。

杭州市部门责任清单主要包括部门主要职责、与相关部门的职责边界、加强事中事后监管的制度举措以及公共服务事项等四个方面内容。如果说权力清单解决的是“乱作为”的问题,那责任清单解决的则是“不作为”的问题。杭州此次公开部门责任清单,目的就是要明确各部门必须承担哪些责任、必须做哪些事情,让“踢皮球”的现象不再发生。

清单对食品安全监管、渣土管理、民办培训机构监管等群众关心关注的职责边界事项作了进一步梳理,下面分享一些案例,让你了解一二。

不是办所有的培训机构都找教育部门

张三想办一个职业技能培训机构,跑到教育部门,却被告知“找错了”。

清单规定,如果该机构要从事“中小学文化类学科教学培训”,可以到拟办学地的教育主管部门申请设立培训学校,经批准后办理民办非企业登记。若是要从事职业技能培训,则要到拟办学地的人力社保部门申请设立培训学校,经批准后再办理民办非企业登记。

中考加分 不同类型的考生要找的部门不同

小林是华侨子女,中考加分需要向哪个部门申请?走哪些程序呢?

清单规定,若此考生是体育、艺术、科技类的特长生,向市教育局直接申请确认。

若是华侨子女,需要由市侨办审核确认其华侨子女身份。市教育局将加分考生名单进行网上公示,公示无异议的考生经核准后确认加分。

少数民族考生、留学回国人员随归子女、符合条件的军人子女,分别由市民宗局、市人力社保局、市民政局确认其身份。市教育局将加分考生名单进行网上公示,公示无异议的考生经核准后确认加分。

医院药品存在问题 卫生局和市场监管局都要查

小李感冒发烧,服用某医院药品后出现不适,是该向卫生局反映,还是向市场监管局投诉?

清单规定,卫生局需要对该医院处方、调配、使用药品等环节进行检查。同时,市场监管局也要对医院购进、储存、调配和使用药品质量进行抽检。若医院存在违规行为,两部门要依法进行查处。

杭州市机构编制委员会办公室相关负责人表示,部门责任清单的编制和公布,还仅仅是责任清单制度建设的开始和起步,下一步将探索责任考核机制。

编辑:俞蕾  来源:杭州网  作者:  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报