您当前的位置 :海宁新闻网 > 周边城事 正文

杭州:临时菜场活禽交易难取缔社区欲建隔离区

[ 发布时间: 2014-12-25 14:33:35   打印放大缩小 ]


 
昙花庵路与塘工局路交叉口处的一条巷子,曾经被菜市阻塞不通,于是社区才想起建了临时菜场。

  门面房的一家活禽售卖点,一名女子正在现场宰杀和清洗活禽。

  杭州网讯2014年7月,杭州主城区不允许活禽交易了,但在一些临时菜场,这样的现象并没有彻底消失,反而有热闹的痕迹。

  前段时间,家住杭州江干区云峰社区的徐先生多次爆料,位于塘工局路上的临时菜场有活禽交易。杭州网记者前往调查,确实发现了活禽交易,同时,市场监督局江干分局新塘工商所也前往进行了劝阻,效果如何呢?

  临时菜场里活禽交易不止一家“生意都不错”

  徐先生反映的活禽交易并非只有一家,一家位于临时菜场内,一家位于对面的门面房里。两家活禽售卖点都没有消失,“早上和晚上生意很不错。”

  上周,杭州网记者在接到当地居民徐先生爆料后前往现场发现,位于塘工局路东侧的临时菜场内有一家活禽售卖点,5、6个人现场宰杀开膛,地面家禽毛堆积,血迹斑斓,脏乱不堪。记者假装消费者,被一名中年男子呵斥离开。

  记者把情况告知了新塘工商所工作人员,工作人员表示会与城管、社区工作人员联合去现场执法。然而,过了几天,徐先生说:活禽交易仍然存在。

  记者再一次前往发现,不仅菜场内,对面的门面房内也有一家活禽售卖点,设施简陋,现场宰杀活禽开膛。活禽交易生意不错,来往的人一个接着一个进去询问和购买。

  联合执法劝阻3次卖家说“好”之后不退出

  云峰社区工作人员告诉记者,活禽不便暂扣,他们只能进行劝阻,可是活禽卖家表面答应背后不改。

  据社区工作人员称,菜场内的老板为本地居民,门面房内的老板是外地居民。“我们与工商所、城管联合执法就有3次了。”

  前两次,接到居民举报后,社区工作人员与工商所、城管前往菜场,现场只看见杀白禽,笼子堆放在案板上,地上有家禽毛和血迹。

  “那笼子里的毛都还在,我们都清楚,肯定是把活禽藏起来了。”工作人员说。

  工作人员现场劝阻卖家不能售卖活禽,并在菜场张贴了通告,卖家点头答应“好好好”。但据徐先生爆料,活禽交易每天都在进行,早晚格外热闹。

  上周,工作人员再一次联合执法,现场抓个正着。新塘工商所要求卖家前往工商所进行笔录,卖家表面附和,但等了好几天都没有去工商所。

  新塘工商所的工作人员说:“这个场地不是正规农贸市场,是由社区租给当地居民的,需要由社区来劝阻和清退。”

  临时菜场缺乏规范“原本是为解决菜市占道”

  既然临时菜场不规范,为什么不直接取消呢?社区工作人员解释说,原本是为解决菜市占道的,取消后,老问题也出现了。

  位于昙花庵路与塘工局路交叉口,靠近塘工局路东侧的小巷子,居民众多。每到早晨和傍晚,这里自发形成了一个菜市,来往的人和车非常多,停在路边,交通拥堵。

  于是,附近居民向社区投诉,社区工作人员想出一个办法,在路边拆迁处铲平,建起一块四方水泥房,让路边菜农能有一个固定场所卖菜。

  交通拥堵的问题解决了,又出现了新的问题。菜场出现活禽交易,工作人员一来卖家就藏起活禽,表面附和搪塞。

  “如果让他退出菜场,那他就会再次占用路道,跟城管‘打游击’,安全隐患更大。”社区工作人员说。

  活禽交易难取缔“因为有市场啊”

  社区工作人员坦诚,他们最怕处理“活的东西”,暂扣活禽之后需要饲养,一旦出现病死还要赔偿卖家。活禽交易难取缔,关键还是因为有市场,执法的过程常遭现场购买者的不满。

  不能没收,只能暂扣,就会出现“活的东西”怎么处理的问题。

  社区工作人员告诉记者,曾经发现有卖活禽的居民后,暂扣活禽后让其第二天领走。过了好几天,对方才来领,这时活禽死了几只,对方要求赔偿。这种处理方式让社区工作人员非常头疼。

  “最主要的原因是活禽仍有市场。”工作人员说,在现场执法过程中,现场购买者对取消活禽交易表达了不满。

  记者询问了几位现场购买活禽的居民,他们都一致认为:现场宰杀的活禽才好吃,眼见也心安。

  社区欲建隔离区“不是办法的办法”

  既然有市场,活禽交易难取缔,社区想出一个“不是办法的办法”,在临时菜场建立一个活禽隔离区,这样可以暂时缓解因活禽带来的安全隐患。

  社区工作人员认为,活禽交易想要彻底取缔,还是取决于普通消费者的观念。

编辑:俞蕾  来源:杭州网  作者:  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报