您当前的位置 :海宁新闻网 > 周边城事 正文

杭州:启动餐厨垃圾处理项目

[ 发布时间: 2014-12-24 10:17:31   打印放大缩小 ]


  近年来,餐桌上的安全是所有人关心的话题,当各类地沟油、泔水猪事件被曝光后,人们无不谈“油”色变。

  2014年5月,杭州市环境集团餐厨垃圾处理中试项目正式启动,经过半年的中试,杭州市餐厨垃圾处理一期工程的各项准备工作已经就绪,12月23日正式开工建设。

  这意味着杭州未来的餐厨垃圾将被统一收集处理,地沟油、泔水猪将丧失来源。

  据悉,杭州市餐厨垃圾处理一期工程位于天子岭循环经济产业园区内,占地面积8666.7平方米,项目拟投资11969.27万元。2015年12月建成投入调试,2017年6月完成试运行,竣工验收。建成后,餐厨垃圾处理日处理规模达200吨。

  餐厨垃圾处理系统“吃”进垃圾“吐”出能源

  这个将餐厨垃圾变废为宝的项目是如何运作的?

  餐厨垃圾处理系统将餐厨垃圾当做“食物”,经过预处理、提油、水解除砂等系统提炼出粗油脂,粗油脂可以做为生产生物柴油的原料。这种生物柴油不仅可以提供于工业生产,甚至可以进入加油站作为柴油汽车的高品质燃料。

  接下来,剩余的浆料经过固液分离、去杂质后进行厌氧产沼生产沼气,沼气可以用于产热或发电。

  “这个项目“瞄准”的是杭州10000多家餐厅、饭馆产生的泔水、剩菜剩饭等垃圾,将通过生化处理变成能发电的沼气,让地沟油没有生存空间。2015年,项目全部建成后,它每天能消灭200吨餐厨垃圾,差不多是主城区餐饮业日均垃圾的一半。”杭州市环境集团有限公司副总经理曹宏说。

  妥善处置餐厨垃圾和“地沟油”说再见

  统计数据显示,杭州市主城区餐厨垃圾每天产生量约400多吨。

  数量如此之大的餐厨垃圾,目前却基本处于无序收运、处置的状态。部分餐厨垃圾变成所谓“地沟油”或直接喂猪成“泔水猪”,带来严重食品安全隐患;部分随意倾倒或混入生活垃圾中,其高含水率对生活垃圾的“三化”处置带来较大影响。

  “项目通过对餐厨垃圾妥善的处置,可以降低广大市民对餐厨垃圾“地沟油”回流到餐桌的担忧,具有良好的社会效益。”曹宏说,目前餐饮企业出卖泔水也存在着部分利益,如果完全无偿收集泔水,必定会出现部分企业不配合的情况。届时将采取何种方式收集餐厨垃圾,他表示,杭州市餐厨垃圾管理办法已起草完成,现在正在相关法制部门审核,一套完善的管理制度即将随之出台。

编辑:俞蕾  来源:杭州网  作者:  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报