您当前的位置 :海宁新闻网 > 周边城事 正文

萧山:试点“轻刑快办”7类案件适用

[ 发布时间: 2014-12-18 11:01:38   打印放大缩小 ]


  面对日渐突出的案多人少矛盾,对那些事实清楚、犯罪嫌疑人认罪、适用法律无争议的轻微刑事案件,如何在法律框架内实现“轻刑快办”?

  快速提升司法效率,正成为各级政法部门关注的问题。今年5月,市委政法委决定在萧山试点轻微刑事案件快速办理机制。区委政法委在法律框架内,不断改革工作机制,在各政法部门做好理顺轻案快办试点工作。

  经过近半年的探索,萧山“轻刑快办”机制初步建立且成果初步显现,执法效率有效提升并形成了一套“萧山经验”。

  7类案件适合“轻刑快办”

  日前,在区委政法委牵头下,区法院、区检察院、区公安分局、区司法局等相关政法部门结合工作实际,联合会签了《轻微刑事案件快速办理机制实施办法》,规定了启动快速办理机制的轻微刑事案件的条件和范围,明确了公、检、法三家不同阶段启动该机制的要求,规范了轻微刑事案件快速办理机制的程序。

  《实施办法》中规定,三年有期徒刑以下刑罚的部分案件可适用快速机制办理。具体来说,“轻刑快办”案件主要是指:危险驾驶、盗窃、诈骗、抢夺、寻衅滋事案以及被害人损失已得到赔偿的交通肇事案和故意伤害案等7类案件。

  而这些案件在同时符合以下条件后,就能“快速处理”了:对嫌疑人满足70周岁以上、患严重疾病或者怀孕、哺乳婴儿的、主观恶性小的初犯、偶犯和过失犯罪的、双方和解的、犯罪预备、中止、具有自首、立功等情形之一的案件。

  另外,《实施办法》还明确,侦查阶段,公安机关适用快速机制办理后,对符合条件的嫌疑人优先采取取保候审、监视居住措施,依法办理延长羁押手续,需要逮捕的,应在启动快速机制后3日内提请检察机关批准逮捕。审查起诉阶段,检察机关指定专门办案组织或专人办理该类案件,简化审查报告等文书制作,简化案件审批程序,相对集中提起公诉。审判阶段,应在2日内立案、送达、确定开庭日期,并组成简案审理组,采用独任审判、集中审理、当庭宣判的模式快速办理。

  提速:从4个多月到1个月

  男子因涉嫌信用卡诈骗罪被抓,不到半个月就被移送起诉。而在以前,类似他这样的情况,长则三四个月,短则一两个月才会被移送起诉。这是萧山试点轻微刑事案件快速办理机制所带来的明显变化。

  按照以往,轻微案件一般要经过以下程序:犯罪嫌疑人被拘留——公安机关7日提请批捕——检察机关7日作出是否批准的决定——如批准逮捕,公安再进行侦查(期限为2个月)——检察院审查起诉(期限1个月)——法院审判(适用简易程序审理期限是20天)。

  也就是说,从逮捕之日起算,如果各个程序都走完的话,要4个多月的时间,而适用《实施办法》则只需一个月的时间。

  据介绍,公安机关、检察院在各自诉讼环节,对符合条件的轻微刑事案件将及时启动快速办理机制。

  对启动“轻刑快办”的案件,区公安分局审案大队将在收案之日起10个工作日内移送区检察院审查起诉;区检察院公诉部门将在收案之日起10个工作日内移送区法院提起公诉。而区法院将当在收案之日起10个工作日内审结带有“快速办理”标识的案件,并由专门的办案组相对集中开庭审理该批案件,简化庭审程序,由审判员一人独任审判、当庭审判。区委政法委采取定期检查、督查通报、案件评查等方式对政法各部门执行机制情况进行跟踪监督。

  相关法律人士表示,《实施办法》的出台是保障当事人的诉讼权利,在确保公平正义的前提下提高效率。截至目前,我区检察机关适用“轻刑快办”案件503起,法院适用“轻刑快办”案件344起,分别约占所办案件的四分之一和六分之一,取得了良好的社会效果和法律效果。

编辑:俞蕾  来源:萧山新闻网  作者:  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报