您当前的位置 :海宁新闻网 > 周边城事 正文

杭州:明年实行垃圾处理阶梯收费

[ 发布时间: 2014-12-16 09:22:52   打印放大缩小 ]


  为了推进生活垃圾“三化四分”(减量化、资源化、无害化,分类投放、分类收运、分类利用、分类处置),昨天,市政府发布《推进市区生活垃圾三化四分工作实施意见》(以下简称《实施意见》),一个月后正式实施。

  市城管委市容环卫中心说,《实施意见》是框架性意见,下一步还将制定与之对应的各项实施细则。

  今后垃圾

  以焚烧处理为主、填埋处理为保障

  天子岭不再是处理垃圾的主力

  2013年,杭州市区日均垃圾处理量为8456吨,但杭州的处置能力还跟不上。

  杭州现有的生活垃圾处置设施,包括4个垃圾焚烧厂和天子岭垃圾填埋场。其中,4个垃圾焚烧厂的日均垃圾处理量为3529.21吨(设计日处理量为3050吨),其他垃圾都由天子岭垃圾填埋场“消化”。

  而天子岭填埋场的设计能力,是每天处置2600吨生活垃圾,最近几年一直在超负荷运作。市环境集团做过测算,天子岭库容只够用四五年了。

  这个情况未来几年有望改变。根据《实施意见》的工作目标,将通过3—5年时间,把杭州的垃圾集中处理能力提升到10000吨/天以上,其中焚烧处理能力达8500吨/天以上,形成“以焚烧处理为主、生物处理为辅、填埋处理为保障”的生活垃圾处理格局,天子岭将不再是“消灭”生活垃圾的主力。

  城区垃圾也要“阶梯式”收费了

  明年开始,市政府将给各城区设定一个生活垃圾总量的控制目标,对各城区的垃圾处理费实行阶梯式管理。简单地说,就是每个城区都会领到一个指标,超得越多,超出部分要支付的垃圾处理费就越贵。

  从各城区加价收取的垃圾处理费将由市财政统筹管理,专项用于对垃圾量低于年度控制目标5%的城区进行补助。

  另外,2017年起,生活垃圾输出城区,按75元/吨的标准缴纳环境改善专项资金。这笔专项资金将由市财政统筹,拨给生活垃圾集中处理的输入城区,用于生活垃圾集中处理设施周边区域环境美化、市政配套设施建设和维护、地区经济发展扶持、环保宣传、监督管理等工作。

  市城管委市容环卫中心工作人员说,环境改善专项资金是《实施意见》首次提出的。像上城、下城这样的垃圾输出城区,2017年开始就要额外增加这笔开支了;而像建有天子岭垃圾填埋场的拱墅区,就将获得专项资金,用于改善天子岭周边环境、设施等。

  居民生活小区的垃圾费

  短期内不会调整

  装修垃圾处理费后年要调整

  《实施意见》中提到,要研究垃圾随袋征收制和按生活垃圾分类情况征收垃圾处理费的价格政策。这是不是意味着杭州普通市民的垃圾处理费明年要上调了,或者,垃圾袋要涨价了?

  市容环卫中心否定了这两种说法。

  台北目前推行的是垃圾随袋征收制,市民要指定地点去购买指定的垃圾袋,垃圾袋的价格按垃圾容量算。垃圾车进入生活小区也只收由这种垃圾袋装的垃圾,分类垃圾免费收取。工作人员说,杭州推行垃圾随袋征收制还不成熟,明年物价部门只是要对这一政策和生活垃圾处理费价格进一步研究,短期内居民生活小区的垃圾费不会调整。

  不过,有一点是明确的。2015年物价部门将研究调整环卫有偿服务收费机制及标准,2016年确保实施到位,这个标准里包括单位生活垃圾处理费、装修垃圾处理费等。

编辑:俞蕾  来源:杭州网  作者:  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报