您当前的位置 :海宁新闻网 > 周边城事 正文

海盐:114家废弃农药包装物回收点全面开放

[ 发布时间: 2014-12-16 09:19:16   打印放大缩小 ]


  昨天,海盐县114家废弃农药包装物回收点正式挂牌开放,海盐县农药质量安全保障工程重要内容之一得以落地。

  昨天上午,记者来到位于海盐县武原街道三角子路的海盐县植保站友邦农资配送中心看到,“海盐县农药集中配送零差价销售废弃农药包装物回收供应(回收)点”铜牌已挂在店门口的显眼位置。

  同样悬挂在显眼位置的还有废弃农药包装物回收点价格表,记者看到单个包装物回收价格从0.1元到0.5元不等,其中200毫升(含)以上农药瓶回收价每只为0.5元,200毫升以下为0.3元每只;农药包装袋则以50克为界,50克(含)以上的包装袋回收价每只为0.2元,50克以下为0.1元每只。

  由于废弃农药包装材料常为玻璃、塑料、化纤等材质,在自然环境中很难降解,影响农业再生产,破坏土壤质量,除此以外,农药包装物还容易形成污染源,若散布广泛则会进一步形成大的面源污染,严重时会进入生物链,对环境和人类健康都具有长期潜在危害,是农产品、农业生态乃至公共安全潜在的隐患。

  “以前从没有这么实行过,家里库存的农药瓶子都不知道怎么处理,政府愿意接手真是太好了,而且还有钱拿,积极性肯定高的呀。”友邦农资配送中心的工作人员告诉记者。调动散户积极性的同时,对于农药使用大户来说,废弃农药包装也是一大“福音”,“以我们合作社为例,每年使用的化肥、农药等包装物都是自己统一回收起来,放在仓库中,一年两年倒也还好,但是时间长了废弃物一直堆着也不是一回事啊。”嘉兴市文溪猕猴桃专业合作社业务经理陆培良告诉记者。

  据县供销社相关工作人员介绍,昨天废弃农药包装物回收点开放后,全县反响热烈,特别是位于乡村的回收点,村里的老人们还自发去田间地头、沟渠河边寻找废弃农药包装物。另外,要提醒各农户的是,海盐县以外的农药瓶袋不能回收,农户投售的农药瓶袋需基本清洗干净,农药瓶需要附上瓶盖。

  农药质量安全保障工程是今年海盐县政府惠民实事工程之一,工程主要分为三部分:一是加快完善海盐县现代农资连锁经营网络体系建设,推进农业现代化建设;二是积极稳妥实施农药集中配送零差价销售,保障农药供应市场规范有序健康发展;三是全面实施废弃农药包装物回收处理,助推美丽乡村建设。

  目前,各大供应(回收)网点已经统一配置电脑收款一体机、扫描仪等信息化设备,具备建立起所有零差价农药、包装物回收备案记录、进销台账、月报表及分户购买回收等资料数据库的能力。值得一提的是,19种基本农药集中配送零差价销售也将从明年2月开始实行,预计推行的农药平均价格将比原来便宜40%左右。

编辑:俞蕾  来源:海盐新闻网  作者:  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报