您当前的位置 :海宁新闻网 > 周边城事 正文

杭州:落实八项规定督查组今起明察暗访

[ 发布时间: 2014-12-10 14:14:46   打印放大缩小 ]


  督查内容:公款请吃、公车私用、违规发放津补贴、上班炒股等

  督查范围:全市13个区、县(市)和27个市直部门市民可通过96666反映问题

  用公款大吃大喝现象有无杜绝?是否还存在违规发放津补贴情况?机关作风效能情况有无进一步好转?住夜值班制度能否执行到位?……

  临近元旦春节,为切实防止“四风”问题回潮反弹,杭州市启动中央八项规定精神执行情况专项督查。成立10个督查组,由市纪委常委和派驻纪检监察机构负责人担任组长,对全市13个区、县(市)和27个市直部门开展一次专项督查。

  记者从市纪委获悉,目前各地各单位已经完成了自查自纠,下一步将进入专项检查阶段。今天开始到明年1月底,10个督查组将奔赴全市各地,开展明察暗访。

  督查小组重点督查10项内容

  本次专项督查,将对公款请吃、公车私用、违法发放津贴补贴和违规收受礼金礼卡礼券以及落实住夜值班制度、机关作风效能建设各项制度等情况,重点开展暗访检查。

  具体来说,督查小组将完成以下10项督查工作——

  党委(党组)履行作风建设主体责任情况。

  领导班子和领导干部改进调查研究、精简会议活动和文件简报、厉行节约反对浪费情况。

  整治“会所中的歪风”暨“三还于民”专项行动情况。重点是转型开张的情况,看是否符合“公益化、大众化、可进入”的转型要求。

  国内公务学习考察问题专项整治情况。重点是督查各地各单位考察的次数、时间、地点、人数、审批手续等,防止变相公款旅游。

  杭州启动落实中央八项规定精神专项督查今起10个督查组分赴各地明察暗访

  公车管理使用问题专项整治情况。重点是已车改单位有没有通过各种方式借用、占用下属或其他单位公车,未车改单位的领导干部有没有违规上下班专车接送,以及违规配备专车等问题。

  杭州启动落实中央八项规定精神专项督查今起10个督查组分赴各地明察暗访

  机关作风效能建设专项整治情况。重点是督查上班迟到、早退、提前就餐,工作时间聊天、炒股、看电影、玩游戏、浏览购物网站,以及办私事等突出问题。

  杭州启动落实中央八项规定精神专项督查今起10个督查组分赴各地明察暗访

  党政机关和国有企事业单位所属培训中心专项整治情况。重点是培训中心是否存在设立“小金库”、滥发奖金福利、转嫁公务支出、报销个人费用以及培训中心财务管理不规范等突出问题。

  杭州启动落实中央八项规定精神专项督查今起10个督查组分赴各地明察暗访

  落实中央和省市关于党政机关国内公务接待管理办法的情况。重点是看有无派出单位公函和接待清单、落实同城公务活动不安排用餐,省市内公务活动不提供各类烟酒等情况。

  落实中央其他规定情况。重点是严禁用公款送节礼,严禁用公款安排旅游、健身和高消费娱乐活动,严禁用公款购买、印制、邮寄、赠送贺年卡、明信片、年历等物品(涉及外事、港澳台事务、侨务等工作需要不在此限),严禁用公款购买赠送烟花爆竹、烟酒、花卉、食品等年货节礼等(慰问困难群众职工不在此限)。

  对违反中央八项规定精神,“四风”问题进行监督检查和执纪问责情况。

  督查中下查一级市民可拨打96666反映问题

  为了突出督查实效,督查过程中还要下查一级。督查组将现场随机选择1个乡镇(街道)和1个区、县(市)直部门开展延伸检查;对市直部门的督查,也将根据部门实际延伸1个下属单位。

  对发现的问题,督查组将及时作出处理,除了责令限期整改、曝光典型之外,还要做好跟踪回访。

  督查过程中,督查组人员也受到纪律约束。如一律不准参加被督查单位或人员安排的任何宴请和非公务活动;被督查单位一律不准安排超规格接待;同城督查一律不准安排用餐等。

  督查期间,市民可通过96666举报电话反映问题、参与监督。

编辑:俞蕾  来源:杭州新闻网  作者:  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报