您当前的位置 :海宁新闻网 > 周边城事 正文

余杭:区一院启动“无输液门诊”计划 区县级医院全国首家

[ 发布时间: 2014-12-02 15:13:42   打印放大缩小 ]


  2014年12月1日,余杭区第一人民医院全面启动“无输液门诊”计划。这标志着该院成为全国首家创建“无输液门诊”的区县级医院。

  这对一家区县级医院来说无疑是一个很大挑战。

  余杭区第一人民医院为了创建“无输液门诊”一是从院部、职科、临床各层级多次组织召开专题会议;二是前期详细调研、系统论证,制定全面详实的执行考核方案;三是广泛动员,积极培训宣教,分阶段、分类实施,逐步实现门诊无输液。

  

  昨天一早,余杭区第一人民医院院长冯天元、执行院长徐翔、副院长骆俊杰等,在门诊调研“无输液门诊”推行情况。

  

  该院每天门诊4000余人次,去年这个时候日均输液量在500至750人次之间。“今天是该院创建‘无输液门诊’的第一天,截止下午5:30,已输液患者271人次,预计全天不会超过400。”输液室护士长张美丽说。

  

  余杭一院要让输液成为“最后的给药方式”

  据世界卫生组织统计,中国70%以上的输液为不必要的输液。在一些西方国家,医生一般不会轻易给患者输液,输液是“最后的给药方式”,只有急救、重症和不能进食的患者才需要采用静脉输液。

  事实上,输液的风险远高于打针、吃药。专家指出,药物通过静脉注射直接进入血液循环,未经过人体天然屏障的过滤,虽然发挥药效更快,但如果有不良反应,症状往往也更快更严重。一旦发生不良反应,口服药可以洗胃,皮下注射的吸收也需要一定时间,它们都能给急救留出时间,而输液的“快速便捷”,往往令人措手不及。

  

  玻璃上反射着“合理用药、保障安全”的字样

  链接:十大用药原则

  1.优先使用基本药物。

  2.能不用就不用、能少用就不多用,能口服不肌注、能肌注不输液。

  3.买药要到合法医疗机构和药店,注意区分处方药和非处方药,处方药必须凭执业医师处方购买。

  4.阅读药品说明书,特别要注意药物的禁忌、慎用、注意事项、不良反应等。

  5.处方药要严格遵医嘱,切勿擅自使用。特别是抗菌药物和激素类药物,不能自行调整用量或停用。

  6.任何药物都有不良反应,非处方药长期、大量使用也会导致不良后果。

  7.孕期及哺乳期妇女用药要注意禁忌;儿童、老人和有肝脏、肾脏等方面疾病的患者,用药应谨慎,用药后要注意观察;从事驾驶、高空作业等特殊职业者要注意药物对工作的影响。

  8.药品存放要科学、妥善;谨防儿童及精神异常者误服、误用。

  9.接种疫苗是预防一些传染病最有效、最经济的措施,国家免费提供一类疫苗。

  10.保健食品不能替代药品。

编辑:俞蕾  来源:余杭新闻网  作者:  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报