您当前的位置 :海宁新闻网 > 周边城事 正文

萧山:一站式服务厅 把农业难题就地解决

[ 发布时间: 2014-12-01 13:55:31   打印放大缩小 ]


  “我们生产中遇到技术难题,或者想了解最新的农业政策,只需跑一趟镇农业公共服务中心,就能享受到集咨询、培训、检测等服务于一体的便捷高效的农业服务。”前段时间,戴村镇南山村的水稻种植大户王云峰、丁锦春遇到了稻瘟病,于是向镇农业公共服务中心的农技员孙越信求助。接到问题后,该中心工作人员为他们请来了农业局的专家,赶赴基地了解情况,王云峰、丁锦春的“烦心事”很快得到了解决。

  记者从区农业局了解到,截至目前,我区已创建完成河上、戴村等4个示范性基层农业公共服务中心,楼塔、进化等23个一般性基层农业公共服务中心。这27个基层农业公共服务中心将为农服务的“触角”延伸到了基层一线,让农技推广“零障碍”,农业服务“零缺位”,有效地破解了农技推广“最后一公里”难题。

  土壤墒情速测仪、农药残留速测仪、病虫测报灯……走进戴村镇农业公共服务中心的农产品质量检测室,一系列崭新的检测设备映入眼帘,仿佛置身于大专院校的一个小型实验室。“这些设备都是去年刚刚配全的,不少都已经派上用场了。”农业技术推广工作服务中心主任田国明告诉记者,“像农药残留速测仪,能很快检测出各类蔬菜瓜果的农残量,工作开展起来更加方便快捷,拿数据给村民看,也更有说服力。”

  据悉,我区的基层农业公共服务中心统一采用一站式服务厅,改变了以往办事按行业跑办公室的情况,服务大厅分门别类,亮牌服务。从推进农业技术推广、动植物疫病防控、农产品质量监管“三位一体”农业公共服务体系建设,到联合农办、气象、供销等相关部门,建立“3+X”服务模式,基层农业公共服务中心这一为农服务平台,拓展了自身的服务内容和服务功能。

  通过中心的建设,在倒逼农技人员不断自我提升的同时,也将当地的“土专家”吸纳到农技服务的队伍中。如戴村镇在建立了杭州科伟农机专业合作社、郁家山下村来兴家庭农场、沈村月辉茶叶专业合作社和上董村金良葡萄专业合作社这4个农业科技示范基地的基础上,又择优选择了农业产业发展基础条件较好的南三村,探索性建立农业科技示范村,并建立农技人员服务联系制度,及时向农民提供技术咨询、田间指导等农业科技服务。通过示范村创建,充分发挥可示范村在新品种引进、农业科技培训、新技术推广等方面的示范带动作用,提升全镇的科技水平。

  服务要提档,人员需升级。为了让这些服务中心真正为农民及时解决难题,我区十分重视农业技术人员的培训培养。如戴村镇就通过多种形式,联合萧山农业技术学校、戴村成人文化技术学校和萧山区科普讲师团积极开展农技人员和农民培训工作,并分期分批选送农技人员到大专院校、科研院所进行专业学历教育或研修深造。同时,依托市农广校、农产品示范基地等,采取集中培训、现场指导和技术服务相结合的方式,提高农技员的技术水平。据悉,今年该镇开展粮食、蔬菜、水产、畜禽等种养技术和农产品质量安全的培训共11期,培训人数达800余人次。

编辑:俞蕾  来源:萧山新闻网  作者:  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报