您当前的位置 :海宁新闻网 > 周边城事 正文

杭州:“网上菜场”运行首月遭遇配送难题

[ 发布时间: 2014-12-01 13:53:10   打印放大缩小 ]


  一个月接到数百订单购买蔬菜的最多

  一个月前,万寿亭农贸市场在杭州率先试水网络销售。现在,“网上菜场”满月了,网上买菜的模式居民的接受度如何?

  记者昨天从平台管理方“当代互联科技”了解到,通过“当代互联生活”下单买菜的,一个月下来总共有几百单,而且大部分是回头客的累积订单。

  “从平台统计情况看,购买蔬菜的最多。”杭州当代互联科技负责人黄欣告诉记者,从订单下单情况看,购买率最高的前三位分别是蔬菜、净菜和肉类,其中蔬菜占了50%-60%左右,“不过,净菜有上升的趋势,我们发现不少人买了净菜,就不太会再买蔬菜了。”

  尽管从目前来看,作为新生事物,一个月几百单的订单量还算不错。不过,黄欣和他的团队专门进入社区走访过,在没有线下密集推广的情况下,万寿亭农贸市场周边居民对“网上菜场”的知晓度并不是很高。

  但是,这在黄欣看来不算是坏事。因为在一个月的试运行中,他们发现了一些需要完善的问题,“在这些问题解决之前,用户多订单量大不见得是好事。”黄欣说。

  记者寻访过几位在网上买过菜的居民,年龄段基本在30-40多岁。“对我来说,这个微信公众号买菜还是方便的,而且现在注册的过程也简化了。”家住胭脂巷的小王已经几次通过“当代互联生活”买菜了,觉得还算不错。

  平台还需优化仍在试错阶段

  “现在订单量大不见得是好事。”黄欣这样说自有他的道理。

  “第一个月,平台还在试错阶段,现在看来接下来的12月也还属于这个阶段。”黄欣说,目前最大的问题是配送。“商户配菜的流程,工作人员调度验货的时间,配送的时间等都还需要进一步优化,以达到更高的效率。”

  在“当代互联生活”刚上线的时候,平台方专门做了测算,20名配送人员满负荷运行,每小时可以配送可以送一两百单,基本上能应对万寿亭农贸市场周边居民的订单。

  但是实际操作起来,配送效率并不能达到预期。黄欣说,平时一天十几单,配送没有什么问题,但是订单多的那几天,配送就跟不上了,“订单送达的时候已经超出了时间。”

  目前,平台已经对配送流程做了一些优化,如简化商户配菜流程,之前一个人完成的订单调度和审核,现在分为两个人操作,尽可能提高订单生成到配送的效率。

  除此之外,“当代互联生活”微信平台的操作上也做了一些改变,把注册环节去掉了。“现在只需要选个地址就可以下单买菜,买完菜就等于完成了注册。”黄欣说,12月份还要针对用户体验,对平台板块做一个大的调整。

编辑:俞蕾  来源:杭州网  作者:  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报