您当前的位置 :海宁新闻网 > 周边城事 正文

杭州:立法维护网购消费者权益

[ 发布时间: 2014-11-28 14:19:14   打印放大缩小 ]


  两周过去,因“双十一”网络狂欢购物节而产生的送货高峰接近尾声。然而“血拼”之后,不少消费者开始为冲动消费而后悔:有的是拆开包裹后发现商品“货不对板”;有的迟迟无法顺利退换货;还有的商品买来没多久就出现了质量问题……

  记者昨天下午登录杭州消费者投诉网,首页16条投诉信息中,多数都是网络消费、购物的投诉,再往后翻几页,情况也大多相似。

  网购投诉并非只是“双十一”的特殊产物。事实上,今年12315消费投诉举报中心新增的投诉量基本上来自于网购投诉。数据显示,今年1-10月,12315来电中涉及的网购投诉接近2.5万个,同比增长46.08%,其中投诉电话17768个,占到12315投诉总量的48.86%。

  杭州市人大常委会昨天进行《消费者权益保护法》执法检查。今年3月15日起实施的新《消法》,在原有法规基础上作出了一些重要修订,如公布经营者失信信息、保护消费者个人信息、缺陷商品召回,以及针对网络消费的网购无理由退货等内容。

  针对投诉“重灾区”的网购市场,杭州今年开展了“红盾网剑专项行动”。共检查网站3082个,实地检查经营者394个,删除违法商品信息187条,查处涉网案件42起,查处利用网络外卖无照餐饮窝点243家。

  下一步,杭州将加强对网购、金融理财、教育培训等消费热点行业的规范,进一步提高行业自律水平;加大对上述热点领域的执法整治力度;针对网购市场消费维权问题,提高投诉处理效率。

  在落实新《消法》的过程中,一些新的消费领域和消费热点(如预付式消费、教育培训消费、网购消费、金融理财消费等领域)的法律制度还相对滞后,维权保障不够有力。因此,杭州准备把对网络交易的约束写入法规,让网络交易有法可依。

  杭州市政府表示,将积极探索出台《杭州市网络交易管理办法》,这是全国首部网购交易管理地方政府规章,目前已完成立法调研和起草工作,市法制办正在组织审查修改。通过加快立法立规步伐,构建具有杭州特色的网购消费者权益保护制度体系。

编辑:俞蕾  来源:杭州网  作者:  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报