您当前的位置 :海宁新闻网 > 周边城事 正文

桐乡:把最好的地段给养老事业

[ 发布时间: 2014-11-21 14:48:25   打印放大缩小 ]


  

  近日,位于桐乡市区核心地段的凤鸣公园居家养老服务中心好不热闹,几十位老人在跟着养生保健专家柯梓英做筋络操。自从中心正式开放运营以来,每天都有太极、京剧等项目吸引上百位老人前来,再加上养老服务中心坐落于城市的黄金地段,出入方便,运行1个多月的凤鸣公园居家养老服务中心迅速发展成为全市最热闹的养老中心之一。

  作为凤鸣公园居家养老服务中心的“常客”,梧桐街道杨家门社区的老人李建富每周二都会叫上朋友来这里,“有专家指导我们做筋络操,既锻炼了身体,还对治疗高血压、糖尿病等慢性病有显著效果。”他说,在养老中心和朋友做完操、打好乒乓球之后,就可以顺路去公园里散散步,这样的老年生活过得有滋有味。

  凤鸣公园居家养老服务中心按照5A级养老中心建设,建筑面积达800平方米,由社会组织“梧桐心贴心服务中心”管理运营,除了给杨家门社区及周边老人免费提供活动项目和活动场所以外,中心可以为有需求的老人提供日托照料、代购代缴、送餐等低价有偿服务。“我们发现老人对于精神慰藉、健康咨询有比较大的需求,将来中心会在这些领域多给老人提供服务。”“梧桐心贴心服务中心”副主任金新娟告诉记者。

  在同样的市区繁华地段,租一个商铺每平方米一年租金得好几千元甚至上万元。就创造经济效益而言,居家养老服务中心完全不能和日进斗金的商业项目相提并论。“梧桐心贴心服务中心”负责人赵耶德表示,对于凤鸣公园居家养老服务中心,政府不仅不收租金,还负责中心的装修建设,将来中心如果顺利通过5A级居家养老服务中心评估的话,每年还能享受好几万元的财政补贴。

  把最好的地段给养老事业,桐乡的气魄不止于凤鸣公园。据介绍,下一步桐乡还将在新世纪公园开辟新的居家养老服务中心,预计明年就能投入使用,造福城北居民。“老人安,社会安,政府怎样对待老人和养老事业,体现的是执政者的胸怀,大力建设居家养老服务中心,不能简单地算经济账。”市民政局相关负责人说,在凤鸣公园和新世纪公园这两个城市大公园里建设居家养老服务中心,为老人养老提供一个好去处,对于老龄化程度居高不下的桐乡而言,能够创造巨大的社会效益。

  

编辑:俞蕾  来源:桐乡新闻网  作者:  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报