您当前的位置 :海宁新闻网 > 周边城事 正文

江干:创新群租房管理

[ 发布时间: 2014-11-21 14:41:15   打印放大缩小 ]


  

  “楼道装了监控,租客要刷卡才能进出,有问题找房东和民警,我住得安心多了。”江干区四季青街道江锦社区居民许妹介绍,自从实行群租房“客栈管理”,社区终于清静了。

  2012年新房回迁入住,距离钱江新城和杭州四季青服装批发市场不过百米,独特的地理位置,使得江锦社区聚拢了大量租客,群租房云集。江锦社区已交付使用的4726套住房里,群租376套,淘宝店租户201套,占出租户的23%。群租房人多事多,居民投诉更多,问题层出不穷:人员混杂、电线乱拉、垃圾乱放……

  “我们用‘客栈’的理念,对社区采用全新的管理方式。”已被居民封为“和谐客栈”总经理的江锦社区副主任谢国荣介绍,按照客栈的管理方法,江锦社区分东、南、北苑三个片区,客人入住小区,必须先到“客栈前台”社区警务室登记,办理门禁卡。物业主任担任客栈经理,为租客和居民解答疑问、调解争议,处理投诉等,客栈经理解决不了的难题,再找总经理。

  为此,四季青街道和社区陆续投入115万元,为每幢居民楼安装门禁系统,在主要的通道安装监控。通过办理登记手续,公安部门对租客进行身份核查,再办理出入楼道单元门的门禁卡,门禁卡中包含有租客的个人信息,做到专人专卡,目前已经办理租客门禁卡5500多张。

  群租房房东也被纳入客栈管理团队。社区定期召集出租房房东,请来江干区住建局、区消防大队、四季青派出所等工作人员,讲述出租房的安全管理知识,并给房东“布置作业”:对群租房水、电、厕所进行整改;在每间群租房安装摄像头,配备灭火器,悬挂租赁、防盗、防火等宣传板。根据出租房房客流动性大的特点,社区警务室建立AB登记本制度,保证租客信息及时更新,便于管理。

  据四季青派出所统计,实行客栈式管理后,江锦社区群租房发案率直线下降,社区办公室再没有居民每天来投诉的情况。

  

编辑:俞蕾  来源:江干新闻网  作者:记者 毛珺 通讯员 沈健  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报