您当前的位置 :海宁新闻网 > 周边城事 正文

杭州:发出保护西湖空气生态文明倡议书

[ 发布时间: 2014-11-18 11:10:10   打印放大缩小 ]


  

  

  西湖景区酝酿机动车环保大行动

  不驾驶高排放车辆进入景区

  停车3分钟以上请自觉熄火

  杭州昨发出保护西湖空气生态的文明倡议书

  为了让西湖景区的空气越来越好,昨天,杭州市文明办、市旅委、市环保局、市交通局、市交警局、市公交总公司、西湖风景名胜区管委会,共同发出了一份倡议书。

  游客朋友、市民朋友:

  西湖是世界文化景观遗产,更是杭州的无价瑰宝。但是,众多的机动车尾气污染使景区空气和生态受到影响。为了西湖更美丽,为了你我在景区休闲游览更快乐,杭州市文明办、市旅委、市环保局、市交通局、市交警局、市公交总公司、西湖风景名胜区管委会共同倡议,真诚地希望您:

  1.将步行、自行车或公交车等交通方式作为出入西湖景区的快乐选择。

  2.不驾驶高排放车辆进入景区。

  3.停车3分钟以上请自觉熄火。

  4.如果驾车进入景区,请文明驾驶,遵守交通法规和景区单双号限行相关规定。

  5.乘坐公交车时,做到文明礼让,遵守秩序,不携带易燃易爆等危险物品上车。

  让我们共同选择绿色、低碳、文明的出行方式,爱护美丽的西湖!西湖,会因您的文明将更美丽动人!

  西湖景区

  酝酿实施机动车环保行动

  这份倡议书出炉的背景,是因为今年国庆节期间,西湖风景名胜区管委会成立了一个机动车环保行动小组,在西湖边做了一个实验。

  10月1日-14日,他们派了一辆流动监测车,驻扎在南山路上,又开动了南山路、北山街、杨公堤上3个路边监测点,24小时实时监测空气质量。

  10月1日-7日,国庆长假期间,环湖的南山路、北山街上堵得一塌糊涂。车多了,排放的尾气也多,空气自然好不了。监测结果显示,南山路国庆七天的PM2.5浓度,平均是38微克/立方米。(详见图表)

  长假结束后,工作日的西湖景区,人、车都少了很多。有数据显示,长假后每天的车流量,比长假期间平均少了近10%。

  少10%的车流量,效果也是明显的。8日—14日,也是七天,还是南山路,PM2.5浓度已经降到了30微克/立方米;PM10浓度,则降到了59微克/立方米。

  前后相比,PM2.5浓度下降了21.1%,PM10浓度则下降了16.9%。

  监测人员说,二氧化氮下降幅度也蛮多,最高达到了30.3%;一氧化碳更多,车辆少的时候,浓度比车辆多的时候,下降了62.5%。

  由此可见,在没有工厂也没有工地的西湖景区,空气质量的头号污染源,就是机动车的尾气排放。车多了,尾气就多,景区里的空气污染就越严重。反之,车少了的话,空气质量自然就会好一些。

  所以,西湖风景名胜区管委会一直都在酝酿,想在西湖景区实施机动车环保行动——

  首先,在特定时间、路段,严格控制高污染车辆行驶的时间和路线,提高重点路段、景点的准入条件;

  继续完善新能源公交系统,按照现有条件,逐步淘汰高污染车辆,形成以纯电动和新能源公交车为主的公交系统;

  优化景区交通组织,缩短机动车在景区停留时间,减少污染物排放,通过“停车三分钟以上熄火”等倡议,将机动车污染降到最低限度。

  强化景区交通管理,从制度、管理上最大限度加快车辆流动速度,从而减少排放。如对影响交通较大的大客车规定上下客地点,禁止出租车随意停车拉客等。

  停车3分钟以上请熄火

  再来解释一下,倡议里为什么重点提出:不驾驶高排放车辆进入景区,以及停车3分钟以上请自觉熄火。

  杭州市环保局通报,排放标准在国Ⅱ及以下的车辆,排放出的尾气,占了尾气污染物排放的四成;

  “黄标车”(未达到国Ⅰ排放标准的汽油车、未达到国Ⅲ排放标准的柴油车)更过分,杭州市“黄标车”总数为7万余辆,仅占全市汽车保有量的3%左右,但它排放的污染物,超过全市汽车污染物排放总量的1/3。

  也就是说,假如你开了一辆“黄标车”在路上,同样是开车,可你对空气造成的污染,就远远超过了其它车子。

  再就是停车3分钟以上请自觉熄火。

  环保部门分析,车速也是影响机动车尾气排放的重要因素。比方说,当车速为10—20公里/小时,一氧化碳的排放量,是车速为30—40公里/小时的1.9倍。

  另有研究表明,汽车在怠速状态下,PM2.5的排放是顺畅行驶时的5倍以上。一些大型车,尤其是柴油车,怠速时往往是颗粒物排放较多的时候。

  从今年4月起,市交警局规定南山路上禁止大巴车停靠。效果立竿见影,南山路的通畅率,不仅比禁停前提高了12%,车辆怠速行驶带来的空气污染也减少了很多。

  停车3分钟以上熄火,其实做做蛮简单,但意义还是蛮大的。而且,在国内外很多城市,都一直在倡导停车熄火。

  北京

  2013年11月20日,北京市人大法制委员会作了关于《北京市大气污染防治条例(草案修改稿)》修改意见的报告,提出停车3分钟以上熄火为“倡导推行”的减排措施,不设相应处罚。在学校、医院周边等特殊区域停车3分钟以上,驾驶员应熄灭发动机,而等候红绿灯不在特殊区域之列。

  香港

  2011年12月中旬,汽车引擎空转条例在香港正式生效,根据条例规定,司机如果停车不熄火超过3分钟,将收到罚款通知书,罚款额为320元港币。停车熄火的规定适用于香港所有的道路和停车场。

  不过该条例也对一些特别情况进行了赦免,包括33摄氏度以上天气、特定暴雨警报、车辆因交通情况而停车、有乘客正在上车或下车、汽车本身汽修故障导致不能熄火等情况,司机不会受到处罚。

  日本

  如果停车不熄火的话,一定要有一个人在车上,司机在车上基本上就没有问题,如果不熄火,司机又跑开超过5分钟,被警察看到的话,就要被罚款了。而且根据违法程度不同或停车禁止区域不同,罚款的程度也不一样,高的话可能达到几万日元。日本街头像大阪、东京车辆很多的地方,警察也会巡逻,基本上大家很遵守这个交通规则。

  西湖景区请你来支招怎样尽量减少尾气排放

  西湖景区,是杭州人的大花园。要想让西湖边的空气质量越来越好,就要整个杭州一起行动起来。

  西湖景区管委会也希望,杭州市民帮忙想想办法,怎样才能让景区里的花花草草,少呼吸一些机动车尾气。

  你有好办法,请在11月30日前联系管委会,电话:86909090、86179617。

  

  

编辑:俞蕾  来源:杭州网  作者:  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报