您当前的位置 :海宁新闻网 > 周边城事 正文

桐乡:政府无纸化办公让行政效率升级

[ 发布时间: 2014-11-14 10:59:44   打印放大缩小 ]


  今天上午10时许,桐乡市政府秘书科沈国勤打开电脑,登录桐乡市机关协同办公系统,点击进入“起草文件”,依次填入会议主题、会议内容、会议时间、参会人员后,备注“需报送名单”,然后选中“回复”一栏,最后点击“确认”。在短短3分钟时间,一份会议通知就起草完成,同一时间,全市各镇(街道)、开发区、振东新区均实时收到了这份通知。

  “以往,召开全市性大型会议,都要由单位派人取会议通知,向镇(街道)发传真通知会议,并且一遍遍打电话催要参会人员名单。”沈国勤说,现在,只需点击鼠标,就实现了会议通知同步发送和参会人员名单上报,而且哪个单位、哪个时间、哪个人已经阅读通知,一目了然。

  给沈国勤工作带来便捷的,正是桐乡建成并投入使用的机关协同办公平台。作为政府信息传输的基础性信息化平台,目前,机关协同办公平台已覆盖市级各部门、市直各单位、镇(街道),并通过虚拟网专网技术接入行政村,接入单位达165家,注册用户超过8000人。

  “政府机关协同办公系统是将各单位原来的收发文、呈批件、文件管理、档案管理、会议通知等纸质流转方式全部改为电子起草、传阅、审批、会签、签发、归档等电子化流转方式,实现无纸化办公。”据桐乡市电子政务办公室主任王新民介绍,协同办公系统上线后,政府部门工作人员不用拿着各种文件和报告在各部门跑来跑去,等候审批、签字、盖章。利用快速的网络传递手段后,即使领导干部出差在外也耽误不了文件签批,“通过使用该系统,不仅增强了公文传递的时效性,而且提高了公文传递的透明度,实时、全面掌控各部门的工作办理状态,及时发现和解决问题,工作人员可随时跟踪查询公文的办理进展情况。值得一提的是,每个流程步骤都有流程痕迹设置,无形中也督促了各级各部门的办事效率。”

  堆积如山的文件少了,不断重复的确认电话少了,上上下下跑腿的情况少了……经测算,2013年经协同办公系统实现的全市单位间电子公文交换多达1.7万余篇,完成邮件交换126万件,公文流转达148万,光打印成本一项,全市一年就可节约百万余元。

  伴随着网络信息的普及和应用,王新民表示:“未来桐乡将建立政务数据交换‘一张网’,消除‘信息孤岛’,实现‘大数据’共享,从而运用数据挖掘和分析来辅助政府科学决策,并为公众提供政务数据服务。”

编辑:俞蕾  来源:桐乡新闻网  作者:  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报