您当前的位置 :海宁新闻网 > 周边城事 正文

杭州:申请公租房家庭放弃选房 两年内不得再申请

[ 发布时间: 2014-11-12 09:37:01   打印放大缩小 ]


  蒋村公租房项目由7幢15层米黄色的高层组成。目前,7幢高楼已经全部结顶,项目正进入内部装修和市政建设阶段。

  蒋村公租房项目由7幢15层米黄色的高层组成。目前,7幢高楼已经全部结顶,项目正进入内部装修和市政建设阶段。

  今年7月,杭州2014年度市本级公租房开始受理申请,今年六大公租房项目共推出公租房房源2800余套。

  上周六,24位市民实地参观了杭州规模最大的田园公租房项目,以及今年最炙手可热的蒋村公租房项目,了解到了许多第一手资料。

  我想申请租赁的房子户型好不好?这次选不了房怎么办?我想选的房子选不上怎么办?……在参观的同时,住保房管局也对市民提出的,关于今年公租房摇号选房的各种问题面对面做出了解答。

  样板房很有家的感觉

  2米高嵌入式鞋柜受追捧

  虽然老天不作美,可24位市民依然风雨无阻,不少市民还特意带上了亲友团,而他们中,绝大部分今年已经递交了公租房申请。

  “在杭就业的小两口都有一个梦,希望有一个自己的小窝。杭州推出公租房后,感觉这个梦变得有希望了。这回参观了公租房,小区环境、楼房外观还有房间格局,我特别想给一个大拇指。”参观完公租房,网友“hdustu”特别激动。

  陆女士特地带上了3岁的女儿还有爸爸妈妈,一家四口齐齐上阵。陆女士告诉记者,自己来杭州工作3年,现在在城西一家单位上班,“今年7月份申请的,已经公示,就等着摇号了。以前的公租房项目离单位太远了,这次听说有蒋村项目,就赶紧报了,我们就是冲着蒋村的这个项目来的呀。”

  陆女士申请的是3人户的双居室。和陆女士一样,不少市民都是特地来看蒋村项目的。

  蒋村公租房项目位于西湖区蒋村单元,距离西溪湿地公园直线距离不足800米,自然景观十分优越。记者在项目现场看到,蒋村公租房项目由7幢15层米黄色的高层组成。目前,7幢高楼已经全部结顶,项目正进入内部装修和市政建设阶段。在小区东侧,配有一个两层的地下车库,供机动车和非机动车停放。

  为了这一次参观,蒋村项目特地提前开放了两间样板房。

  样板房位于2号楼2楼,米色的地砖,红色的木门,明亮的窗户……一套是40平米的成套一居室,边套南北通透,10平米左右的主卧自带了一个阳台。最受大伙青睐的是,这个户型的厨房特别宽敞亮堂,做起菜来都要更得心应手啊。

  另外一套样板房是成套的两居室,50平米,两室一厅,一厨一卫。是中间套,客厅不大,不过胜在两房都朝南,带个小朋友的三口之家住住也不错。

  除了40平米左右的单身公寓外,其他户型都设有厨房,厨房内接有燃气管道,内部配齐了橱柜、水槽、水龙头等设施。卫生间内甚至连毛巾架、花洒、马桶也有配备。

  两套样板房中,有个小细节设置最让参观的女性们叫好,那就是一个2米多高的嵌入式鞋柜,一下子能放上几十双鞋,又不占空间,真的很棒。

  深夜食堂、健身中心、电动汽车租赁

  不少配套专为创业青年量身打造

  站在样板房的卧室推开窗,放眼望去,与小区一墙之隔的,就是均价为3.5万的西溪诚园高端商品房小区。虽然没办法共享人家的花园,可共享同品质的物业没问题啊!

  记者了解到,蒋村公租房项目将选聘国家一级资质的浙江绿城物业公司,采用酒店式公寓服务理念,为入住居民提供更好的居住体验。啧啧,这小区物管绝对高大上啊。

  蒋村项目预计12月左右室内装修基本完毕,目前项目主力户型为三种:40平方米的单身公寓(非成套)、50平方米成套一居室和60平方米成套两居室。

  项目周边配套也比较成熟,学校有紫金港幼儿园、西溪实验学校等等;农贸市场有双龙农贸市场和蒋村农贸市场;交通,步行150米可达双龙村公交站,有K311、K332、860,距离项目800米的蒋村公交中心站更有近20条公交线路。

  蒋村公租房项目的租金为每平方米每月16元,物业服务费、公共能耗费则由政府统筹支付。

  除此之外,记者了解到,考虑到该项目可能有较多青年创业人员申请入住,杭州住保房管局将联合团市委推出一些个性服务。项目计划招商引入24小时便利店、深夜食堂、包裹自助提货柜;计划设立24小时现代室内健身活动中心;引入电动汽车租赁业务进小区等等。甚至还会为创业青年建设交流阵地,视情开设创业咖啡吧、书吧。

  这几个问题申请了今年公租房的都要看

  这次的参观公租房之行,某种意义上更像是一场问答之旅。市民们一面参观着公租房,一面是关于公租房的各种问题。市住保办的工作人员陪同参观的同时,一一耐心解答。这样面对面答疑解惑的方式,参加活动的大伙都觉得挺不错。

  小记也把大伙集中关心的几个问题一并整理了,今年申请了公租房的一定要仔细看看。

  李先生问:今年的公租房由于房源的多样性,十分紧俏。2800余套房源,6000余人/户申请。目前的情况是申请准家庭户数大于房源数量,将通过摇号确定选房先后。那么,如果今年不能参加选房,作为轮候对象,那啥时候能再参加选房,下一次选房还要重新申请么?

  市住保房管部门解答:

  因为今年申请家庭户数大于计划推出房源套数,预计部分申请家庭要轮候至2015年进行选房,轮候期为一年,轮候期内参加选房的家庭无须重新申请,轮候期满保障资格即失效。2015年公租房申请受理,原则先行解决上年度轮候家庭选房,再保障当年度新增申请家庭。轮候家庭无须重新摇号。

  陆女士问:我只想申请蒋村公租房项目的房子,因为距离单位最近。如果这一次摇号能被确定为准租对象,但是想要选的蒋村项目的房子却没有了,一旦放弃机会,是不是就不能参加下一次的选房了?

  市住保房管部门解答:

  自申请家庭被审核确定为公租房保障对象,其在轮候、选房、入住等任何环节放弃保障的,自放弃之日起的2年内不得申请市、区两级公租房保障。如果轮至选房时,没有满意房源可选的,建议选相对合适房源,后续可通过公租房网上换房平台解决生活、职住不平衡问题。公租房具体的房源调换政策、办理流程等可在“杭州市住房保障和房产管理局”网站查阅。

  邓小姐问:我很想了解一下,今年递交申请的6000余人/户里,1人户、2人户、3人户分别有多少?届时选房,也是按1人户、2人户、3人户来分别选房的么?

  市住保房管部门解答:

  2014年共受理公租房申请家庭6100余户,其中1人户申请家庭有2900余户、2人户申请家庭有1500余户、3人及以上户申请家庭有1700余户,目前市、区两级住保房管部门正有序开资格审核和公示工作,最终准入家庭户数将略有变动。计划在12月上旬对今年所有准入家庭,按2014年市本级公租房受理公告规定的配租原则,进行分类摇号,分类供房,适时选房,届时敬请关注“杭州市住房保障和房产管理局”网站的相关公告。

编辑:俞蕾  来源:杭州网  作者:  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报