您当前的位置 :海宁新闻网 > 周边城事 正文

杭州:五水共治和垃圾分类仍是明年城市管理的重点

[ 发布时间: 2014-11-10 14:56:25   打印放大缩小 ]


  密渡桥2号为什么容易被淹?扔垃圾也有固定的时间点?

  五水共治和垃圾分类仍是明年城市管理的重点

  为切实抓好省委常委会精神的贯彻落实,市委办公厅、市政府办公厅近日联合下发通知,决定在全市组织开展“三转一争”专题活动。

  通知下发后,全市各城区、各部门迅速掀起了以“争先进位、比学赶超”为主要内容的大讨论活动,在全市上下形成全民参与、共谋发展的热潮。

  从11月7日开始,快报推出“三转一争”特别报道,展现全市各地各部门开展活动的创新思路和务实举措。第二篇,看看市城管委是如何启动“三转一争”五大攻坚战的。

  浣纱路大家很熟悉,浣纱渠不一定听说过吧?

  浣纱渠之前也叫浣纱河,是杭州的主要水系之一,就好比现在的古新河。随着城市发展,河面不断变小,最终在上世纪50年代被铺上了盖板,变成了浣纱渠。

  这条渠沿着开元路往东,到浣纱路口后北转,斜穿龙翔桥地区,再经长生桥、小车桥到武林路,之后继续往北,最终与运河相接,流经上城、下城、拱墅3个区,承担着把沿线40多条道路和小区的雨水排入运河的功能。

  但它现在的能力只够来得及排放0.33年一遇的降雨量。

  这也是为什么位于浣纱渠下游的密渡桥2号、白马公寓附近区域容易被淹的一个重要原因。

  市政中心排水科工作人员说,明年,拱墅区准备把密渡桥2号周边小区的雨水系统跟浣纱渠分流,增加密渡桥路一带雨水出路,这样一来可以提高区域的防汛排涝能力。

  作为市城管委落实“三转一争”五大攻坚战的第一战——五水共治仍将是明年的重点工作。

  市政设施监管中心说,今年是杭州市防汛排涝三年行动计划的第一年,主城区计划实施的378项防汛排涝项目,已完成294项。接下来的两个月,一是督促相关部门尽快实施尚未开工项目,二是初步排出密渡桥2号等200个明年要实施的防汛排涝项目。

  市城管委启动“三转一争”五大攻坚战

  五水共治、垃圾治理、智慧城管、贴心城管、从严治队……11月4日,杭州市城管委根据市委办公厅、市政府办公厅要求,向各处室、单位下发关于开展“三转一争”专题活动的通知,要求在明年1月底之前,系统内分三阶段开展活动,紧紧围绕推进城市治理,重点抓好这五大“攻坚战”。

  市城管委还制定了一份“‘三转一争’活动任务分工安排表”,明确了每项工作内容以及牵头部门、实施时间外,还要求各部门全面梳理分析今年市里下达的目标任务完成情况,强化跟踪督办和任务落实,确保既定各项目标任务圆满完成。

  除了“排涝水”外,市城管委还要做下面几项与你相关的工作。

  治污水:明年年底绕城以内消除黑臭河

  明年“治污水”有一个非常重要的目标——年底前,要消除绕城以内的黑臭城市河道。

  市城管委河道监管中心目前正在加紧制定明年治污任务,初步考虑继续消除30条黑臭河、巩固一批长效管理河道、争取每个区都有一条示范样板河道,并且完成截污、清淤、生态治理、引配水等工作。

  此外,为了保持河道水清岸绿的治理成果,明年杭州还将编制《城市河道生态建设管理规范》。

  而今年杭州的治污水任务即将完成:年初定下要消灭的47条黑臭河道,目前已经有35条摘掉“黑臭帽”;要建成的5条生态示范河道,除了中河南段要到本月底才可完工,其他河道都已通过验收。

  垃圾分类:试点优化清洁直运模式

  从9月底开始,大关街道东六苑、香积社区香吉公寓、凯德置地等12个小区,在全市首先试点定时定点丢垃圾。这些小区的居民,每天早晚各有两小时可丢垃圾,过了点,对不起,垃圾房不开放。

  除了定时定点丢垃圾,作为优化直运模式的试点区,拱墅区还跟直运公司签订了生活垃圾清运协议,并在德苑路试点开通了一条收垃圾“音乐告知线”,店家听到特定的音乐响起,就可以把垃圾拿出来了。

  市城管委市容环卫监管中心说,明年这一模式将会在其他城区逐步推广。同时,还将打造一批垃圾分类示范星级小区,哪个小区垃圾分类做得好,给予一定奖励。

编辑:俞蕾  来源:杭州网  作者:  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报