您当前的位置 :海宁新闻网 > 周边城事 正文

桐乡:四大行业整治全面进入倒计时

[ 发布时间: 2014-11-05 15:02:55   打印放大缩小 ]


  “今年底前,印染、制革、造纸、化工行业整治提升企业(除搬迁入园企业外)需全面通过整体验收。”这是桐乡在启动重污染高耗能行业整治之初就定下的目标任务。如今,整治进入倒计时,行业整治带来的效果正逐渐显现,桐乡市行业整治办通过排进度表、亮责任表全面启动行业整治的攻坚行动。

  据了解,桐乡自去年初启动印染、制革、造纸、化工四大重污染高耗能行业整治以来,按照“关停淘汰一批、搬迁入园一批、整治提升一批”的行业整治总要求,通过优服务、强监管、建机制,着力破解四大行业整治难题。去年重点关停淘汰了一批低、小、散以及环境安全隐患大的企业,在今年则重点对整治提升企业进行指导和验收。

  “我们企业在整治提升中投入了7500多万元,虽然投入很大,但对企业来说绝对是件好事,因为企业发展不与时俱进终将被淘汰。现在公司上下的清洁生产、安全生产意识都大大提高,整体竞争力也明显增强了。”上周五,桐乡市荣翔染整有限公司迎来了由环保、安监、卫生、消防等部门共同组成的行业整治验收小组,回顾这一年多来的整治提升路,公司总经理钱建洪颇有感触。

  而行业整治验收小组在验收中通过前后对比,也深深感受到行业整治带来的翻天覆地变化,桐乡市环保局工作人员胡梅芬告诉记者:“以前大多数的企业只注重生产,对污染防控、环境卫生、职业病防治等其他方面较为忽视,环境安全隐患大,现在通过行业整治,这些‘细枝末节’都被管起来了,效果很明显。”

  截至10月底,桐乡已关停淘汰企业71家,完成整治提升验收72家,“这个数字在今年还会不断更新,因为我们将对年底未通过整治提升验收的企业一律实施停产或关停。”桐乡市行业整治办工作人员朱亚明告诉记者,如今有大部分企业已按照既定计划实施整治提升并陆续申报验收,目前,造纸、制革行业已基本完成验收工作,印染行业的验收工作也已完成了90%,还有化工行业的验收也已完成大半。但是也有部分企业在整治提升过程中因为整治难度大、投入资金大等问题而中途放弃,这一部分企业将会在年底被取消生产资格。

  不整治提升就会被淘汰,整治提升不到位也会被淘汰。离最后的期限不到两个月的时间了,近来,桐乡不少整治提升企业纷纷加快了脚步,力争早日完成整治并通过验收,而市行业整治办也通过实施攻坚行动,列出详细的整治时间表,层层落实责任,以目标倒逼进度、以任务倒逼落实,全力打好这一场整治提升的“收官之战”。

编辑:俞蕾  来源:桐乡新闻网  作者:  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报