您当前的位置 :海宁新闻网 > 周边城事 正文

杭州:公办养老机构要开设失智老人专区

[ 发布时间: 2014-11-03 11:18:13   打印放大缩小 ]


  失智老人怎么养老?

  公办养老机构要开设失智老人专区

  推广喘息服务让照顾老人的家人喘口气

  截至去年年底,杭州60周岁以上老年人口有134.88万人,占户籍总人数的19.1%。其中失能、半失能老人9.18万人,约占老年人口总数的7%。尤其是后者,他们的养老问题怎么解决?

  杭州市正在酝酿出台《关于加快养老服务业改革与发展的意见》(以下简称意见),目前征求意见稿正在市政府网站(http://www.hangzhou.gov.cn)听证,明天是听证最后一天,欢迎大家出出点子、谈谈想法。

  公办养老机构将设失智老人专区

  照顾、看护患有老年痴呆等疾病的失智老人,对养老机构或是老人所在家庭来说,都是很大的难题。

  2012年年底,杭州市社会福利中心在9号楼3楼设立了失智老人专区。

  “这些老人在专区有相对独立的活动室、生活环境,定期还会有义工上门服务,为他们做失智干预课、娱乐性游戏等,老人想要出门的可要求家属陪同。”工作人员说,设置专区以后,老人相对安全多了,现在还有很多老人申请入住这一楼层,但目前失智专区一直处于住满的状态。

  我询问了另外三家老年公寓,都只有专为失能老人设置的护理区,没有独立的失智老人专区。

  这次《意见》(征求意见稿)充分考虑到了这一类老人的照料问题,提出——

  要求新建和提升改造的公办养老机构要开设失智老人专区;到2020年,在全市养老床位中失智床位在主城区占比不低于6%,在其他区(县、市)不低于4%;

  同时在全市逐步推广喘息服务,为失能、失智老人家庭提供居家养老支持,探索搭建失能、失智老人家庭相互照顾的互助组织。

  建立家庭养老服务支持制度,探索将服务补贴发放给承担失能家庭照料的老年人子女,鼓励代际亲情住宅的开发、购置和使用。

  每个街道至少建立一所

  老年人配送餐中心

  《意见》(征求意见稿)要在2020年实现杭州每千名老年人拥有养老床位达到55张,也就是说绝大部分老人还是在家养老。

  如何让这批老人过得更舒心?

  《意见》提出了很多“硬指标”,每个街道要建有一家以上五星级的综合性居家养老服务照料中心;每个街道至少要建立一所配送餐中心,重点为高龄、生活不能自理的老年人提供上门送餐服务。

编辑:俞蕾  来源:杭州网  作者:  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报