您当前的位置 :海宁新闻网 > 周边城事 正文

余杭:乔司落实专人督促河道整治

[ 发布时间: 2014-10-30 13:52:51   打印放大缩小 ]


  截至目前,乔司街道方桥港“黑臭河”治理项目,已完成封堵和清理沿岸污水排污口39个,拆除违建43处,清淤工作已经进场,完成总进度的83%。今年,乔司街道列入省市区下达的“黑臭河”整治任务的有4条、“垃圾河”有3条。截至目前,3条“垃圾河”的整治已通过市区两级验收,4条“黑臭河”计划于11月15日前完成治理。

  据了解,乔司街道辖区内的黑臭河同属上塘河水系,其中小方河起止点为乔司港至东湖路,全长1公里,流经吴家村,由于多年未整治,并且沿岸周围被种植作物,因此河道部分已被缩小至1.5米。加之周围居住大量外来人口,生活污水直排河里,就变成一条“黑臭沟”。

  列入“黑臭河”整治后,街道制定了整治方案,小方河实施河道拓宽及河床清淤,计划工程投资30万元,拓宽土方和清淤量约5000立方米。截至目前,小方河已经清淤500多米,清理各类垃圾100吨,清理淤泥1500立方米,已落实专人对该河道进行日常保洁。乔司街道苏家桥港起止点为沪杭高速公路至乔司港,全长1.3公里,流经乔司街道永和村、乔司社区。2011年,街道对苏家桥港进行整治,主要以清淤和砌石为主。今年街道继续投入河道疏浚资金40余万元,清淤长度1300米,清淤量约7351立方米,并新建箱涵翻水机埠各一座。现已经清理各类垃圾104吨,累计清淤300米,拆除违章建筑1000多平方米,已落实专人对该河道进行日常保洁。另外两条“黑臭河”方桥港和良熟港沿岸拆违工作已经结束,共拆除违章建筑3000多平方米,清淤工程已进场施工。

  “黑臭河”问题在河里、根源在岸上。为了彻底消除“黑臭河”,乔司街道研究确定了“4321”截污纳管工程,把截污纳管工程作为治理“黑臭河”的重中之重。全街道除了已纳入拆迁范围的个别村民小组外,其余区域实现了生活污水截污纳管“全覆盖”,受益农户8000多户,计划总投资2亿多元。目前,乌家河、小方河沿岸的截污纳管将于11月10日全面完工,方桥港永和村段已进场施工,永西、和睦桥沿岸已完成方案设计,即将施工。方桥港沿岸四个村、良熟港沿岸两个村的截污纳管工程正在按时序推进。同时,通过积极向上争取,目前乔司流域已纳入下沙配水体系,待乔司港、方桥港清淤工程结束后,钱塘江水将常态流入乔司水系,死水将真正成为活水。

  为加快对“黑臭河”的整治工作,乔司街道落实专人“一人一河”督促河道整治进度,街、村两级将进一步加强河道的日常巡查督查,对发现的问题及时通知相关单位落实整改,力争在11月中旬全部完成“黑臭河”的整治工作,各项指标达到“黑臭河”验收标准。

  同时,在截污纳管方面,由街道相关牵头部门,抓住各项目村的工程建设时间节点,加快沿河的村民小组工程建设进度,争取在年底之前完成各条黑臭河道沿河的截污纳管工程。

编辑:杨立超  来源:  作者:  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报