您当前的位置 :海宁新闻网 > 周边城事 正文

余杭:余杭街道试点联系服务群众长效机制

[ 发布时间: 2014-10-27 15:35:48   打印放大缩小 ]


  坚持“四个有”联系服务群众“常细长” 余杭街道试点联系服务群众长效机制

  自8月29日召开联系服务群众长效机制试点工作动员大会以来,余杭街道切实担负起主体责任,把推行这一长效机制,作为改进街道干部和村(社区)干部作风的有效举措,主要领导亲自抓、各联系领导分头抓,通过召开联系组长工作布置会、联系工作组碰头会、各片区民情恳谈会、联系领导分析会等,进行分类分层面的部署、安排与落实,有关试点工作进展顺利。

  承前启后 “七单制”运行体系结合“有效”

  余杭街道于5月初制定出台《关于建立健全联系服务群众工作长效机制的通知》,建立“七单制”运行体系,促作为、见真效,努力提高群众意见建议的办理效率和质量。民情交办单将征集的意见建议,按4个类别逐一分解、及时交办、限时办结。联动转办单将较复杂或多部门协调配合的意见建议转办给涉及部门,联动解决,提高效率。督查督办单定期督办走访联系和问题交办情况,着力解决答复反馈拖延不及时、处理问题简单、难以解决的问题解释不到位、工作方式方法欠缺等问题。对于一时难以解决的意见建议,向“两代表一委员”、街道议事代表发出民意联系单,群策群力助推事项办理。事项办结单要求责任部门向街道活动办和群众限时双向反馈,做到件件有回音、人人有反馈。服务评议单让群众参与、评议、检验意见建议落实情况,并采取相对措施。考评干部。将干部走访、联系、服务群众工作,纳入干部考核范围,亮晒走访成绩单,将其作为干部评优评先、提拔任用、后备干部推荐的一项重要依据。

  教育实践活动中,街道共征集到意见建议2342条次,除现场答复类意见和直接反馈至村(社区)的以外,经梳理汇总后,共发出民情交办单491张(包括无须办理反馈的意见告知类、其它类意见),累计发出联动转办单21张、民情联系单14张,事项办结单131张,督查督办单5张。

  对照我区《关于建立联系服务群众长效机制的实施意见》,余杭街道认真研究分析,努力吃透精神,与“七单制”进行比对研究,确保做好有效的对接结合。目前,街道在原有“七单制”基础上,在意见建议征集环节、办理环节还进一步完善了民情周报收集机制、民情跟踪办理机制、民情联系机制,并建立“周、月、季”的民情分析会制度。周密安排 基础准备工作落实“有序”

  完善包村联户安排。根据街道人事变动及各村(社区)实际情况,街道及时调配增强街道联系力量;同时对于街道机关干部尤其是区管领导干部退休,及时调整安排联村(社区)领导,避免缺位。

  稳固走访联系网格。教育实践活动中,余杭街道组建了由123名街道干部、177名村(社区)干部和1069名村(居)民代表、组长、民情联络员组成的“三位一体”网格体系。同时,今年对换届后村(社区)班子成员开展培训的基础上,于8月初对1205名村(居)民小组长、代表围绕代表履职尽责、基层矛盾调解等内容进行全员培训,为下一步民情的走访收集、办理反馈等工作切实夯实了力量。

  营造试点工作氛围。街道把实行“基层走亲”常态管理列入街道班子16项重点整改项目,明确责任领导和责任科室;同时通过各类会议召开、文件资料制作、工作布置等形式,进一步营造试点工作氛围。

  广泛征求意见建议。向街道联系领导及干部、各村(社区)书记、主任等方方面面,征集有关意见,通过小范围讨论、个别交流等形式,围绕可操作性与实效性,认真分析研究,为因地制宜地有效推进试点工作打下基础。

  软硬兼施 联系服务群众措施“有力”

  为确保街道干部能够真正做到“走得下去、意见收得上来、落实得下去”,我们要真正了解基层情况,解决实际问题。

  抓重点,全面掌握基本信息。突出走访重点,主要掌握好党员、老干部、困难户、军烈属、村民代表和小组长等9类重点人群情况,并要求建立“民情档案”。

  重辅助,配套制作各类物品。制作发放了涉及民生政策小贴士、《余杭街道联系服务群众长效机制工作台账》,由各联系组长牵头,做好各联系工作组的日常走访、民情收集、办理、分析等各项工作的记录。制作发放了《余杭街道民情纪实本》的笔记本,每位街道联系干部人手一本。

  多载体,积极开展联系服务。作为街道推行建立联系服务群众长效机制的重要载体,目前以宝塔村为试点,围绕村级物业用房租赁及招租事宜,开展了民主议事协商会议暨“村务开放日”活动,街道其他村(社区)也将陆续开展。针对企业,开展了为期4个月的为企业“破难题”专项服务行动。联村(社区)工作组成员和村(社区)干部以原先的走访网格为基础,每周一天进行走访。试点工作开展以来,共征求意见建议和问题121条,正在跟踪办理23件,提交区级部门解决3件。

  严格考量 两级干部考核评价“有据”

  将街道干部、村(社区)干部联系服务基层、服务群众的工作表现、群众评议等情况,进行捆绑考核,纳入年度干部考核体系。对于工作不力、办事拖沓的干部,实行问责和诫勉谈话等。

编辑:俞蕾  来源:余杭新闻网  作者:  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报