您当前的位置 :海宁新闻网 > 周边城事 正文

杭州市政府首批10名法律顾问有望年内“上岗”

[ 发布时间: 2014-10-27 15:31:08   打印放大缩小 ]


  市政府首批10名法律顾问有望年内“上岗”

  每届聘期3年连续聘任不超过两届

  根据最新发布的《杭州市人民政府法律顾问工作规则》,杭州市政府将聘请若干名法律专家担任市政府法律顾问,为市政府提供法律服务。据市法制办透露,首批10名市政府法律顾问的名单已初步确定,并已在按程序报批中,有望年内“上岗”。

  聘请法律顾问,是杭州全面推进依法行政,加快建设法治政府的需要。杭州将借助法律顾问的专业服务水平,来提高政府依法决策以及预防化解行政争议的能力。

  法律顾问怎么选?

  由市法制办在市内知名法律专家中推荐,经征求其所在单位或主管部门、行业组织的意见后,报市政府批准并由市政府聘任。每届聘期为3年,可连聘连任。原则上连续聘任不超过两届。

  担任市政府法律顾问的专家,不但必须从事行政法、民商法、经济法等领域的教学、研究和法律服务工作,具有教授、研究员等高级职称和法律职业资格;而且要熟悉市情、民情、社情,有较强的分析和处理实际问题的能力。

  正式上任后,法律顾问可以应邀列席或参加市政府有关会议;根据工作需要,经同意,可以查阅有关政府文件和资料。经授权,对特定事项进行调查或取证时,有关部门或单位应当给予协助、配合。

  法律顾问们将履行7项职责——

  为市政府的重大行政决策提供法律意见;参与市政府立法项目的研究、论证和重要规范性文件、政府合同的合法性审查工作;参与市政府重大行政复议案件、疑难信访案件的研究讨论;协助市政府处理重大涉法事件,起草有关法律文书或法律意见书;受市政府委托,参加重大项目的谈判、合同和协议的签订等工作;对涉及我市的社会公共事件提出法律意见和建议;办理市政府交办或委托的其他法律事务。

  不过,即使名正言顺成为杭州市政府法律顾问,也不能在个人名片上印“市政府法律顾问”字样,更不能以市政府法律顾问名义招揽或开展相关业务。

  《工作规则》的适用范围为市政府本级,各区、县(市)政府和市政府各部门、直属单位可结合实际并按照《工作规则》的要求建立法律顾问制度。

编辑:俞蕾  来源:杭州网  作者:  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报