您当前的位置 :海宁新闻网 > 印象海宁 > 三大文化 > 名人文化 正文

张宗祥为学为人“三件事”

[ 发布时间: 2014-04-20 11:48:44   打印放大缩小 ]


  张宗祥先生学问渊博、著述等身,在古籍雠校、书法绘画及医药戏曲等领域,多有建树,成绩斐然,然而他的教育职履,鲜有文字介绍涉及。张宗祥先生于清光绪二十八年(1902)与吴廉臣创办硖石开智学堂并任教职始,至1913年杭州府中学堂任教职,从21岁至32岁(虚岁,下同),在杏坛耕耘授业达12年,是一位深受学生挚爱的教育界前辈。

  张宗祥自幼因足疾启蒙较晚,可他从小天资聪颖,9岁(1890年)始从舅氏就读,授文宝,10岁读《诗品》,临颜公《多宝塔》帖,12岁从姑夫费景韩读四书,13岁读《普天忠魂集》,切齿于清政不修,自此喜阅报及史书。14岁以后,遍读《尔雅》、《诗经》、《易经》、《礼记》、《庄子》、《国语》等子、经诸书,临《颜家庙碑》,至17岁始应书院课,榜发,第一,自后“月必六七夜读至天明,即不复睡”。后每年应州试、府试、岁试,皆一等。21岁(光绪二十八年即1902年)应秋闱乡试,中举,为光绪壬寅科海宁州8位举人之一。较高的天赋加上勤勉的苦读,张宗祥的文史功底十分扎实。

  光绪二十九年(1903),应方雨亭之延邀,在桐乡县学堂教授史地,至光绪三十一年(1905),改就秀水学堂之聘,专授地理,翌年兼嘉兴府中学堂教课。光绪三十三年(1907),就聘浙江高等学堂,授地理,秋,兼杭州府中学堂教课,其间,张宗祥力主浙路杭甬段自办。第二年,27岁的张宗祥应聘复兼浙江两级师范学堂史地科授课,与鲁迅、许秀茀、经子渊、夏丏尊、钱家治(钱学森父)诸教员过从为密。宣统二年(1910),张宗祥赴京考职,殿试一等,以主事周分大理院民二庭,改推事,翌年调刑三庭,迁五品,并就聘清华学堂任地理教师。1912年起,回杭任杭州府中学堂国文课教员至民国2年。1914年,北大、高师皆相约邀,均婉谢不应。

  张宗祥从1902年至1913年,从教长达12年,由小学、中学教至高校,于1912年在杭州军政府教育司兼任课长,主管中学,其后1922年至1923年,主事浙江教厅,此两段职履亦与教育界相关。从相关文字记载中,有三件事值得一提,可窥先生之为学为人。一是张在两级师范学堂任教时,因不满当时学堂学监(校长)夏震武动辄以封建旧礼教压人,参加了许寿堂、鲁迅、钱家治等25人发起的辞职倒夏风潮,史称“木瓜之役”。在清末民初维新思潮的影响下,“木瓜之役”和10年后的浙一师风潮,都是“五四”新文化运动思潮影响下,浙江兴起的思想文化解放浪潮,张宗祥亦是这一新文化运动的积极参与者。

  第二件事是,张宗祥在浙江高等学堂教授地理时,创新教学方法,让这门艰枯难治之学变得生动有趣。张在高等学堂的学生陈布雷在上世纪40年代写的回忆文章《和风篇呈吾师张阆声先生》(注:张宗祥,字阆声)一文中写道:“张先生以俊爽之文字,自编为讲义,而且乃迥乎不同。……学生则目追神逐先生之讲论,餍乎其心,有味乎其学,下课之钟鸣,乃始收视返听,自悟其为讲地理焉。”“学海渊深之度,自非吾侪当时所能窥,然庶几能知为渊深而慕之、好之、乐之。”一堂枯燥乏味的地理课,可以讲授得如此出神入化,让学生沉浸其中,可谓教学艺术之至境也。课余,张宗祥待学生平易近人,“常进诸弟子而询其所业,询其家世,询其好尚,又教之学问,教之德行”,他的住处“尤为诸同学朝觐会同之所必至,恒流连于夜午,而先生不以为扰”,真实地描述出一位博学爱生的老师形象。

  第三件事是,1923年,张宗祥掌浙教厅时,一师发生毒案,是日周末,夜大雨,张宗祥接报后冒雨往视,一夜双鬓见白,张赶往一师,含着眼泪处理后事,学生亦感动流泪,张对学生的关爱之情跃然纸上。

  1965年8月16日,张宗祥先生病逝于浙江医院,逝世前两个月,84岁高龄的他还在病榻上赶校《明文海》。一代宗师,学范永辉,师范长存。

 

编辑:沈洁  来源:海宁日报  作者:  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报