您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

去清迈过一个小清新的假日

[ 发布时间: 2014-04-16 11:09:44   打印放大缩小 ]


  春节、元宵一系列的节日接踵而至,城市里弥漫着假日的气氛。想要一个幸福的节日?一个休闲的节日?还是一个狂欢的节日呢?各式各样的创意已摆在眼前,你的新年假期你做主。

  在很多人的旅行计划中,清迈肯定是第三城。曼谷的缤纷和普吉的湛蓝抓走了太多的眼球,于是很多人都忽略了清迈这朵羞答答的泰北玫瑰。她如此沉静,好像兰纳泰王室(Lanna Thai)的轰烈辉煌只是过眼云烟;她却也如此风情万种,掩在古城墙后,藏在精石雕琢的佛像中,浸在漫山遍野的绿意中,又或者,在平河边餐厅的木头露台上、在spa的深宅里,欲说还休。

  穿行在清迈古城花木扶疏的小巷中,轻声哼唱着“好像花儿开在春风里”,一定会发现,曲调中的宁静甜美与眼前的一切如此契合。因此,也就不难理解,清迈为什么会成为邓丽君最钟爱的城市。虽然是泰国第二大城市和泰北经济中心,清迈与忙碌喧嚣的曼谷截然不同。作为兰纳王国(Lanna)的故都,清迈散发着迷人的古典气质。这里气候凉爽,四季百花争艳,是东南亚著名的避暑旅游胜地,被称为“泰北玫瑰”。这个名字也用来赞美优雅的清迈美女,因为历届泰国小姐多数来自清迈。而清迈的手工艺品同样以其雅致、精巧闻名世界。

  香港电影《门徒》里面,有一场戏是在清迈拍摄的。刘德华扮演的毒枭推开房间的阳台门,对着窗外缓缓流过的湄萍河,很认真地说:“看,这就是我们今天晚上要住的酒店,多美。”台词说得让观众觉得略显生硬。那是因为还没有身临过这家酒店。但若步入这里,那“美”将是用来形容清迈的切蒂酒店的第一个词。

  很有禅意的spa馆、咖啡馆和餐厅,有太多旅人奔着泰北山区的静谧而来,于是泰国菜、西餐、日本菜都在这里可以觅到芳踪。清迈的泰北菜色较之南面的辛辣,味道要温柔许多。虽然越来越多贵族化的酒店和餐厅选址清迈,但平民的美食和这个城市一样,宠辱不惊。清晨,在巷口的米粉摊叫一碗Phai Thai,酸酸辣辣地唤醒胃口,是随意而平价的早餐,皮肤黝黑的老板娘会很温柔地劝你多加点酸辣调料,然后用柔声细语的泰语说慢用。

  景点推荐:

  素贴山双龙寺

  位于海拔为1080米的素贴山顶,是清迈有名的观光点。进入寺院要攀登由两条长龙守护的340级台阶,寺内是一座金碧辉煌的佛塔,佛塔内收藏有佛祖舍利,引来不少善男信女烧香膜拜。

  清迈夜市

  这是夜晚最好的消遣之地,有各式各样的特色纪念品出售。夜晚灯火辉煌,凉风习习,沿街各种餐厅,酒吧,摊档。已成为清迈的一个观光景点。

  节庆活动:

  1.水灯节:在泰历12月15日月圆之夜举行。是一项泰国人传统的庆典活动。这一天,为感谢河神造福于民,人们常常在江上放灯,现在已演变为男女青年谈情说爱、祈求神佑的节庆日子。

  2.博桑伞节:每年1月间。博桑是距离清迈不远的一个以制造伞闻名的小村庄,这里制造的伞都是上蜡的,并且以缤纷亮丽的色彩画上花卉或是民间故事情景图案,颇受旅游者青睐。

  3.清迈花节:每年2月4-6日。2月份是泰国北部甭迈地区百花盛开的时节,花节除展出各种花卉以外,还有许多表演项目,诸如花车游行、花船展示和选美比赛等,吸引众多游客前往观赏。

  

编辑:沈洁  来源:海宁日报  作者:  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报