您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

跟着电影看风景

[ 发布时间: 2014-04-16 11:08:10   打印放大缩小 ]


    从2013年末到2014年初,国内外都上演着不少大片、贺岁片,甭管是否好评如潮,知名导演总是吸引人们慷慨解囊的最好招牌。而对于旅游爱好者来说,这些名导演们的外景地选择、影片拍摄手法和一贯的镜头水准,使得电影即便在情节构思上不够完美,至少也可以当做一部纯粹的风光片来看。这么一想,去电影院还是值的。

    1、《无人区》:荒无人烟的魔鬼城

    导演:宁浩

    取景地:新疆哈密、吐鲁番、克拉玛依等地的戈壁沙漠等无人地带

    导演宁浩的西部题材电影《无人区》,是一部纯粹的中国西部公路片,讲述了男主角开车去西部,在路上不断遇到形形色色的各种人,从而引发了许多的故事。

    《无人区》影片中,令人印象深刻的外景地取自新疆哈密、吐鲁番、克拉玛依等地的戈壁沙漠等无人地带。由于外景地破烂不堪,加上荒无人烟,环境恶劣,女主角余男曾在拍摄时表示:“被宁浩折磨坏了。”

    以位于新疆哈密一带的百里无人区——魔鬼城的外景地为例,当地一个普遍的说法是,魔鬼城“可远观而不可亵玩”——远观之,你会赞叹它的壮观、雄伟,感叹大自然的鬼斧神工,但深入其中,你会感觉到非凡的恐怖。

    魔鬼城又称乌尔禾风城,位于准噶尔盆地西北边缘的佳木河下游乌尔禾矿区,这里是典型的雅丹地貌区域——“雅丹”是维吾尔语“陡壁的小丘”之意,是在干旱、大风环境下形成的一种风蚀地貌类型。魔鬼城举目皆是无边的沙土和风蚀后的荒凉奇景,其名字就因当地大风发出的呼啸如同鬼叫而得来。

    据悉,要到《无人区》的外景地,先要搭飞机到乌鲁木齐,再转机哈密,然后搭乘汽车,在大戈壁上行驶两个小时。沿途不时会看见“行走”的龙卷风和被晒死的干枯树枝成卷滚动,加上沙漠戈壁中没有手机信号,且气候干旱,夏季最高温度在45℃以上,风力最高达十二级,对演员和全体剧组人员挑战极大。据说开机几天,由于长时间在没有任何植被的戈壁滩上暴晒,就有人中暑被送往当地医院。然而拍摄环境虽艰苦,影片最终呈现给观众的,却是震撼、壮丽的画面。

    2、《霍比特人:史矛革之战》:无需特效的“中土世界”

    导演:彼得·杰克逊

    取景地:新西兰

    2013年12月12日前后在全球多个国家上映以来,《霍比特人:史矛革之战》在北美影市已经连续三周位居榜首。尽管国内的上映时间还没定,不少影迷早已期待万分。

    过去十年中,新西兰电影人、奥斯卡奖获得者、《霍比特人》三部曲的导演——彼得·杰克逊根据托尔金史诗巨著改编的电影《指环王》及《霍比特人:意外之旅》在全球范围内掀起观影热潮,他的家乡新西兰也因此在全球的旅游者中走红。新西兰旅游局的调查数据显示,2013年1月到6月接受调查的国际游客中,有8.5%的人认为霍比特人这部电影是驱使他们到新西兰旅游的因素之一,其中有13%的人真真正正在新西兰体验了“霍比特人之旅”,组团前往电影拍摄地霍比屯体验。

    新西兰为电影《霍比特人》三部曲提供了众多令人印象深刻的场景,而即将上映的第二部《霍比特人:史矛革之战》中的四个主要场景包括隐蔽海湾(图罗瓦,奥阿库尼),密林河(皮鲁斯河,马尔堡),长湖镇(普卡基湖,库克山)以及比翁之屋(天堂谷,皇后镇)。

    作者托尔金用“中土”一词来指代他想象中的世界,并将之作为其多数著作中故事发生的舞台。《霍比特人》和《指环王》三部曲就是彻头彻尾的中土传奇。自从第一部《指环王》电影在此拍摄后,新西兰就成为人们梦想中的中土世界。《指环王》的拍摄共跨越了新西兰全国150余处场地,每一处场景都是杰克逊带领制作团队千挑万选找到的。而实际上,即使没有精心添加的特效,新西兰南北岛独一无二的地貌也是最接近托尔金所虚构的世界的不二之选——连绵起伏的马塔马塔成了剧中的霍比屯,鲁阿佩胡山的火山地貌成了熊熊燃烧的末日火山,著名的探险之都皇后镇则成了电影中多处拍摄布景的取景地。而当年《指环王》中的大部分布景都再一次成为《霍比特人》的取景地。

    事实上,新西兰的每一个地区都会让游客情不自禁地联想到中土世界。当年用来拍摄《指环王》的许多布景地如今成了新西兰环保局官方网页上列出的保护区,游客可以查询到包括电影场景的拍摄地、GPS坐标、谷歌地图导航、抵达路线、公园和自然保护区以及短距离徒步游等详细信息。

    3、《等风来》:尼泊尔国家风光大片

    导演:滕华涛

    取景地:尼泊尔

    由倪妮、井柏然领衔主演的治愈系电影《等风来》,是曾导演《失恋33天》的滕华涛导演与编剧鲍鲸鲸的二度合作,影片延续了《失恋33天》的小清新风格,以轻松幽默的方式,讲述了由倪妮饰演的美食专栏作家程羽蒙与井柏然饰演的富二代王灿,各怀心事奔赴世界上号称最幸福的国度尼泊尔寻找“幸福之旅”的故事。影片用细腻文艺的手法,探讨了当下年轻人失恋以外的各种“不如意”,随着故事情节的发展,故事女主角程羽蒙也开启了一段认知自我、发现自我的朝圣之旅。

    由于《等风来》影片百分之九十的戏份都在尼泊尔拍摄取景,有观影者评价说:这完全就像一部尼泊尔的“旅游观光长篇广告”。

    幸福的佛国尼泊尔地处亚洲文明的交叉地,印度教、佛教、皇宫建筑以及丰富多彩的自然资源构成了当地独特的旅游资源,是世界上最适合徒步旅行的国家之一,有着多姿多彩的气候和自然美景。而作为世界上唯一的印度教国家,尼泊尔号称“庙宇和房屋一样多”。带有浓郁宗教色彩的建筑是尼泊尔旅游的一大特色,在这里,游客可以欣赏到中世纪的古城、精美的雕刻。

    女主角倪妮坦言,拍摄《等风来》是她第一次来到尼泊尔,一路领略神秘国度的魅力,感触最深的就是当地的寺庙,“尼泊尔共有5000多座庙,奇怪的是尼泊尔的寺庙很干净,而且金碧辉煌。你进到庙里,就感觉和城里、寺庙外是两个完全不同的世界。”而自己就像影片中扮演的程羽蒙一样,在拍摄的两个多月中,对尼泊尔“日久生情”。

    据悉,编剧鲍鲸鲸在两次尼泊尔采风中,被当地的餐饮折磨到拉肚子。此外,住宿不便、舟车劳顿及语言不通等问题,都使她身心遭受巨大挑战。但随后她又感慨,尼泊尔不是那种可以瞬间爱上的地方,奇妙的是,越接触了解就觉得越亲近,不论在剧本完成还是个人阅历上,尼泊尔都为其增添了浓墨重彩的一笔。

编辑:沈洁  来源:  作者:  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报