您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

去这些地方,感受中国“好空气”

[ 发布时间: 2014-04-16 11:04:41   打印放大缩小 ]


  生活在城市中,蓝天白云、清新空气成为一种美好向往。如果有时间、有假期,不妨带上家人一起到国内这些著名的美丽大森林中去,感受中国“好空气”!

  1、新疆伊犁雪岭云杉自然保护区

  雪岭云杉是天山林海中特有的一个树种。在巍巍天山深处,它苍劲挺拔、四季青翠、攀坡蔓生、绵延不绝,犹如一道沿山而筑的绿色长城。风吹林海,松涛声声,绿波起伏,其势如潮。

  天山林区中90%以上的林地,都有雪岭云杉生长。在海拔1400—2700米的中山带阴坡,雪岭云杉连峰续岭,蜿蜒东西。其下缘常与高大的阔叶林混交,郁郁葱葱,五彩纷呈,形成绮丽的美景。

  伊犁河畔的那拉提山是雪岭云杉最为繁茂的地区。温暖湿润的独特气候,促使云杉生长快、密度大、成材率高。这里的雪岭云杉,树高达50到60米,年轮都在300到400年以上。树冠狭长,主干粗壮笔直,犹如收拢的巨伞拔地而起,层层叠叠。如此高大广阔的原始森林,就是在全世界也很罕见。

  2、吉林长白山自然保护区

  吉林长白山自然保护区是我国建立最早、地位最重要的自然保护区之一。

  长白山是欧亚大陆北半部最具有代表性的典型自然综合体,是世界少有的“物种基因库”和“天然博物馆”。据统计,这里生存着1800多种高等植物,有50多种兽类、280多种鸟类、50种鱼类以及1000多种昆虫。长白山也是松花江、图们江、鸭绿江三江的发源地。经联合国教科文组织批准,1980年长白山保护区加入国际生物圈保护区网,被列为世界自然保留地。

  由于长白山独特的地理构造,其景观也绮丽迷人,主峰环抱的天池,飞流直下的瀑布,险峻的大峡谷,幽静宜人的鸳鸯泡,星罗棋布的温泉群,温文尔雅的银环湖,仙女下凡沐浴的圆池等30多处景观驰名中外。由于山地地形垂直变化的影响,长白山从山脚到山顶,随着高度的增加形成了由温带到寒带的4个景观带。这种自然多彩的垂直景观带在世界上是罕见的。

  长白山不仅风光奇特,而且资源丰富,物种繁多,以长白山天池为中心,南、西、北三面的长白山保护区是我国最大的自然保持区之一,也是生态系统保护最完整的原始森林地带。

  3、海南尖峰岭国家森林公园

  尖峰岭国家森林公园位于海南岛西南部,是中国现存面积最大、保存最完整的原始热带雨林区,其热带雨林景观可与南美洲、非洲、亚洲的热带雨林媲美。十八座千米山峰如十八罗汉环抱着碧波荡漾的天池,形成山中有湖,湖中有岛的人间仙境。

  尖峰岭森林覆盖率为96%,几乎浓缩了世界热带地区所有的植被类型,区内物种资源非常丰富,既有2亿多年前与恐龙同时代的活化石植物——树蕨(杪椤),又有多达20余种罕见的国家级保护动物,自然生态景观原生、纯朴、雄伟、神奇。

  园内有丰富的景观资源,如千年睡佛、将军岩、虎啸龙吟、凤鸣谷、雨林沟谷等35处生态旅游景点。四周有18座奇峰环抱的天池,碧波荡漾,宛若仙境,这里四季如春,年平均温度19℃,空气纯净,负氧离子浓度高,有显著的森林保健功能。

  4、云南迪庆白马雪山高山杜鹃林

  白马雪山位于云南省迪庆州德钦县境内,1988年晋升为国家级,主要保护对象为高山针叶林、山地植被垂直带自然景观和滇金丝猴。

  保护区气候随着海拔的升高而变化,形成河谷干热和山地严寒的特点。

  滇西高山杜鹃林,杜鹃科植物种类丰富,有密枝杜鹃、金背杜鹃、银背杜鹃、韦化杜鹃、小叶杜鹃等200余种。

  杜鹃花盛开时节,奇异的花朵,纷繁的色彩,把山峦装点得瑰丽艳美。在春天以及初夏冰雪消融时,高山杜鹃满山遍野灿然绽放,山野披上一件瑰丽的外衣。

编辑:沈洁  来源:海宁日报  作者:  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报