您当前的位置 :海宁新闻网 > 印象海宁 > 三大文化 > 名人文化 正文

80后“海归”创业卖德产奶粉

[ 发布时间: 2014-04-14 17:03:12   打印放大缩小 ]


  人物名片:

  王宇斌,1987年出生于许村镇。2006年毕业于海宁市高级中学,随后前往英国留学。2009年留学回国。此后在父亲公司工作,2009年至2012年被派往迪拜扩展外贸业务。2013年自己创业,主营国外奶粉。

  宝宝出生后,什么最重要,没错,是奶粉。选一罐适合宝宝的奶粉,对于每位家长来说,都是“头等大事”。听惯了新西兰、荷兰的奶粉品牌,有没有听说过德国也有享誉世界的奶粉品牌吗?现在,如果你的宝宝在海宁正在享用德国本土产奶粉,是不是很想见见那位“引路人”呢?他是一名年轻的“海归”。

  1留学回国进自家企业

  理念不同决心创业

  2009年,王宇斌从英国留学后回国。其父亲在海宁经营窗帘生意,规模不小。父亲交代王宇斌,先来自己旗下的企业工作,职位方面,自己挑喜欢的即可。

  那时的王宇斌听从了父亲的建议,一来初涉社会,自己尚有诸多需要准备的事宜;二来在父亲的企业,也许能获得不错的实践经历。

  进入父亲的企业后,王宇斌选择了外贸职位,因精通外语,他被派往迪拜驻点,与五六名同事负责为企业联系外国客户。而就是在这从事外贸工作的两年时间里,王宇斌最终选择了退出。

  “在经营理念上,我有自己的一些想法,但并不被父亲所认可,而且有时候还与父亲产生了小摩擦。”王宇斌说,在2013年上半年,他向父亲递交了“辞呈”,决定独自出去闯一番天地,让自己的才华和理想有一个展示的舞台。

  2儿子给了创业灵感

  盯准国外奶粉的国内市场

  一开始,王宇斌设想了两套创业方案,一套为特色餐馆,考虑到国内广阔的餐饮市场,开办一家与众不同且风味独到的餐馆,或许能有可观的收益;一套为儿童玩具商场,经考察,海宁市内无一家专业级别的儿童玩具商场,而在国外,这种只针对儿童的商场较为普遍,人无我有,照搬国外的经营模式进来。

  可是,两套创业方案都被王宇斌放弃了,前者是因为餐馆行业竞争较为激烈,后者则是担心消费者需求不足。

  这让王宇斌陷入了苦恼,但他的儿子给了他创业的灵感,“2012年,我有了自己的孩子。当时,我和我妻子、孩子都在迪拜,平日去超市,给孩子买的都是外国奶粉。”王宇斌说,回国后,孩子又要吃奶粉了,但他来到海宁的超市一看,超市内的奶粉品牌无法让他满意。

  “是不是可以将国外的奶粉,引进至国内,再在海宁销售呢?”王宇斌称,国内拥有巨大的奶粉消费市场,同时,国人对质量上乘的奶粉需求量非常高,因为奶粉直接关系到下一代的健康成长。

  3成立自己的奶粉销售店

  寻找国外顶尖奶粉品牌

  看到商机后,王宇斌让同学、朋友们帮忙寻找国际顶尖奶粉品牌,以便作为引进销售的备选。此后,他开始第一次让朋友代购国外奶粉,“第一批奶粉是新西兰的,当时我还没有开店,只是抱着试一试的心态,看看这样的奶粉是否有人需要购买。”王宇斌说,这批奶粉只在熟人圈内流通,反响颇佳。

  “我发现了背后的市场。”2013年,王宇斌决定申请注册自己的奶粉销售店,法人代表为妻子,名为“小胖胖进口奶粉”,并办理了工商执照、税务登记证、食品流通证。

  成立了自己的奶粉店,那么,卖哪些国外品牌奶粉合适呢?王宇斌说,他抛弃了当下较为火爆的海外代购,而是从正规渠道进货,“目前,海外代购问题多多,尤其是奶粉,有不少假货充斥其中。”

  4只销售德国产奶粉

  因其生产标准严格

  在王宇斌的奶粉店里,只销售德国本土产的奶粉,这在一些顾客看来,有些不可思议,新西兰、荷兰的奶粉那么有名气,为何只销售德国本土产的奶粉?

  王宇斌称,可以明确地告诉消费者,德国是世界上奶粉监管体系最为严格的国家,其奶源的可靠性也是国际公认,“德国人是在用药品的标准,去要求每一罐生产出来的奶粉。”只销售德国本土产奶粉,是注重其极高的安全性。

  王宇斌说,之所以很多人不了解德国本土产的奶粉,是因为德国奶粉较少在中国进行宣传,而德国奶粉往往首先要满足德国市场,有余量才能销往国外市场,而且,有一定的限制购买、限量生产的规定。

  王宇斌坦言,他曾考虑过将新西兰、荷兰的奶粉引入海宁,但他常常见到关于这两个国家的奶粉质量问题报道,德国产奶粉就没有这样的情况,而货源来自德国的一家百年大厂,信誉度极高。

  如今,王宇斌正在进一步扩大经营规模,增设了网络交易平台和奶粉仓库,并与海宁两家母婴用品店达成了合作关系。

  5选购好奶粉有不少讲究

  奶源地生产地都要看

  王宇斌说,国人在购买奶粉时有诸多误区,由此,他介绍了一些国外奶粉的相关知识——

  “国外工厂生产的奶粉,一般只在本国销售,其质量很好,在中国很少见到。进口奶粉,往往会出现奶源地在国外、生产地在中国的情况,奶粉质量不一。”

  王宇斌解释,很多消费者无法辨认普通进口奶粉与国外本土奶粉的区别,这里有个较为简单的办法,“其一仔细查看奶粉罐上的信息,特别是奶源地、生产地。其二,普通进口奶粉冲泡后,往往比较甜,因为在生产过程中加入了糖分,而国外本土奶粉的口味比较清淡。”

  以一款德国的本土奶粉为例,冲泡后,需要一段时间才能泡开,王宇斌解释,这是因为没有添加速溶剂,“加了速溶剂的奶粉,冲泡速度很快。”

  而在价格方面,目前店内销售的德国本土奶粉,800克一罐装的,价格在260元左右,比一般超市售卖的进口奶粉还要便宜,“国内许多奶粉品牌价格虚高,其实国外本土奶粉的价格没有那么高。”

编辑:沈洁  来源:海宁日报  作者:记者 陈曦灏  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报