您当前的位置 :海宁新闻网 > 聚焦海宁 > 图片新闻 正文

放流鱼苗 巡查河道 拾捡垃圾

志愿者在洛塘河放了10000多鱼苗

[ 发布时间: 2014-03-04 14:14:54   打印放大缩小 ]


  前天下午,尽管天下着绵绵细雨,却阻挡不了志愿者参与“五水共治”“3·5”学雷锋志愿活动的热忱。在被称为“海宁母亲河”的洛塘河边,志愿者们放流400公斤共1万尾鱼苗,利用鱼苗放养改善水环境,倡导全民参与“五水共治”。

  下午2点,400公斤鱼苗被分装在五颜六色的塑料桶中,志愿者一队共29人一起放流。志愿者陈斌平时从事农经工作,他说:“阴雨天气是放养鱼苗的好时机,鱼苗放入水中,吃水底下的有机腐物,可以净化水质,起到治污功效。”

  话音刚落,河边又走来一群手提塑料桶的志愿者,他们的任务是拾捡河边垃圾。志愿者陈怡走在队伍中间,短短几分钟,废弃的食品包装袋、餐巾纸等生活垃圾已占垃圾桶三分之一空间了。“我觉得人人都应提高保护水环境的意识,不往河里扔垃圾,‘五水共治’要从身边小事做起。”她说。

  活动当天,志愿服务被分成10个志愿小分队,有小分队来到长水塘生态湿地参观了解饮用水原水水质净化改善过程,有小分队来到丁桥污水处理厂参观污水集中处理全过程及污水处理厂三期建设,有小分队来到马桥、海昌、硖石、海洲等街道的河边巡查,拾捡河边垃圾,还有志愿者把玫瑰花献给了河道保洁员。

  团市委有关负责人介绍,除了市区有志愿服务外,各镇(街道)也组织开展了治水志愿服务宣传,全市共有1500名志愿者参与到活动中。下一步,我市还将成立治污清河监测队、抢险救灾突击队、疏浚清淤志愿队、植绿护绿服务队、护水节水宣传队等志愿队伍,从细微小事做起,为海宁的绿水青山出一份力。“我们希望志愿者带头,全体市民都来参与海宁治水这一大工程。”

  市委常委、宣传部长姚建新参加。

编辑:沈洁  来源:海宁日报  作者:记者 朱文  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报