您当前的位置 :海宁新闻网 > 印象海宁 > 景物·名胜 正文

周末去哪儿? 本地网友分享周末出游目的地

[ 发布时间: 2013-12-17 09:46:00   打印放大缩小 ]


 

 

    周末去哪儿?

    本地网友分享周末出游目的地

说走就走的“无目的”自驾游

        网友:白王

    旅行,需要的是一份说走就走的勇气,不需要的也许是周密的计划、心仪的目的地。

    最近一个周末,想出去走走但又想不好去哪儿的4个人,一大早就开着车往安徽方向一路向西。

    杭浦高速平坦的大道,开车很舒服,不过旅途总要停下车歇歇脚、看看景。经讨论一致通过,我们采取了在路上看到“风景区”的路牌就下高速进景区的方针。

    第一个碰到的,是杭州临安的青山湖风景区。我对这个地方并不熟悉,回来后查了百度才知道,它被誉为临安第一景,是一个人工湖,面积64.5平方公里,水域面积10平方公里。

    碧绿的水、遥远的山,附近是一批刚建好或是还在建的度假别墅。在此信步小憩确实挺舒服,还可以划船游湖或钓鱼,不过总体没有太大惊喜。

    浙西最美丽的女人河——柳溪江,位于临安昌化河桥古镇,是我们第二个游览的风景区。这里有很多可以漂流的河道,但由于这个季节不大适合漂流,因此我们把车停在了河边,大玩扔石子打水漂比赛,一时间暴露出了未泯的童心。

    开出柳溪江,在昌化镇随便找了家土菜馆吃了红烧鲶鱼、油炸小鱼,鲜味儿好足。

    下午的第三个风景区名气挺大——浙西大峡谷,可惜的是我们顺着蜿蜒的山路开了半天,并没有看到如期的美景。

    下午3点多,我们已驶上了杭徽高速。慢慢地,白墙黑瓦、有着弯弯墙角的徽派建筑出现在道路两边。进入安徽省境内,一幅安徽歙县大酒店的大型广告比较惹眼,小伙伴们提议,不如就到这个千年古城歙县落脚。

    傍晚,我们顺利入住歙县大酒店。趁着饭前的短暂时光,我们游览了全国罕见的典型明代石坊建筑——许国石坊、徽州府衙。距离这些景点不远的披云路上,就是著名的中国徽菜名店披云山庄,到了这儿,毛豆腐等徽菜怎可错过。

    第二天是个大晴天。小伙伴们建议换一条路回家,最好不走高速。于是,咱们穿梭过城市道路、乡间小路,来到了山清水秀的千岛湖景区。

    千岛湖是一个耳熟能详但我从来没去过的地方,想不到那里是那样的美,蓝天白云有着清晰的分割线。更想不到的是,我们在景区外的居民社区里找了一家小饭馆,点了一道名菜——烧鱼头,简单烹饪,滋味却出奇鲜美。看来“食物好吃关键要食材新鲜”是真理。

    回到家,已是傍晚时分,休息片刻,暖暖的家常菜已经端上了桌。哇,这周末真是太完美了!

    ■汐沙 耳东

    每当周末来临,不少人总会抛出这样的问题:周末去哪儿?

    普通青年说,周末应该随意找个农庄喝茶、钓鱼;文艺青年说,周末应该去安静人少的美景里游走;二货青年说,周末嘛,就应该和一群小伙伴开着车,漫无目的地自驾去。

    拿一句时髦的话来说,我的周末我做主。看看大家的周末去了哪儿吧!

大横山下,跟着老爸去钓鱼

        网友:悠悠

    上周六,老爸难得休息,他说约了几个钓友要去钓鱼,还是去一个以前没去过的农庄。顿时我来了兴致,提议和老爸一起去。

    中午12点,吃过午饭,老爸整理好钓鱼工具:钓竿、鱼饵、水桶等,开着车,和钓友集合后便往目的地——大横山开了。

    小时候,老听大人们说“大横山、小横山”,这是我头一回近距离走近大横山。我们所去的农庄在海昌街道东郊社区二组,距离市区15分钟左右的路程,很近。沿路是萧瑟的初冬景象,对着窗外一阵乱拍后,农庄到了。

    这里的池塘挺多,老爸和钓友们一字排开,井然有序。我要做的就是帮忙打下手。拿鱼饵、搬板凳、捞鱼……虽然是门外汉,依然忙得不亦乐乎,丝毫不觉得冷。

    老爸说,海宁市区周边有很多农庄可以钓鱼,而且也更容易钓到鱼。一般钓到的鱼,需要向农庄买下来才能带回家。当然,也有只图乐趣的,钓完后再放生。他还说,钓鱼不分季节,一年四季都可以,不过冬天里,一般中午和下午比较适合,不然气温太低,鱼都“懒得动”。

    对于热衷钓鱼的人来说,花半天时间甚至一天时间,守着自己的鱼竿,应该是件幸福的事吧。当我在冷风里被冻出鼻涕时,老爸和他的钓友们正专注地望着波光粼粼的湖面。

    最终,暮色降临,老爸带着他的成果——8条鲫鱼,满足地回家了。而我呢,唯一钓上来的一条小鲫鱼,被老爸“命令”放生了。

鹃湖水库,游走人烟稀少的美景

        网友:阳光下

    上个周末,带着单反相机,和好朋友去了鹃湖水库。

    鹃湖水库离市区不远,开车的话,从江南大道往东开,一直开到离08省道还有差不多100米的样子,往北有一个岔口,往岔口进去就是了。

    当鹃湖全貌出现在眼前时,还是有点惊呆的。一是大,想不到市区的边缘还有这样一片湖;二是荒凉,还没有开发和建设的痕迹,岸边的泥土都龟裂着,野草一簇簇生长。

    不过,也正是因为没有被开发,因此这里还保留着天然的野趣。

    水鸟、野鸭有很多,都集中在西面的角落。我们没有走近,因为这片大自然是它们的世界,而我们作为一个“外来者”,远远看看它们悠闲的“身影”就可以了,不必打扰。

    就这么沿着湖边走着,脚下高低不平,耳边呼呼风声,看着野草、芦苇和飘渺烟水,一时间真有点怀疑自己身处“香格里拉”了。这样荒僻幽静的地方,用来沉思再合适不过了。很多时候,我们只有远离那些繁杂的琐事,才能去听听自己内心的声音,永远不要丢掉自我,永远不要忘记自己最初的样子。

 

发布人:王侃  来源:  作者:  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报