您当前的位置 :海宁新闻网 > 印象海宁 > 景物·名胜 正文

中宁巷与许泰隆

[ 发布时间: 2013-12-12 09:54:51   打印放大缩小 ]


   市河的西岸茅桥到新桥之间称之为中宁巷,是硖石比较热闹的中心区域,凡到硖石的人都会到中宁巷转一下。中宁巷两边店铺林立,商贾云集,历史悠久,闻名遐迩,长生堂药店就在中宁巷街面。记得在上世纪七十年代末时长生堂开设在市河的帮岸上,正面是五间朝北门面,在许泰隆的斜对面。长生堂里面有一只梅花鹿的标本很是吸引我,小时候根本没有电视,也没有赵忠祥的动物世界,平时能看到的就是农民家养的猪牛羊;居民家养的狗猫以及为过年而临时饲养的鸡鸭鹅,而看到最多的是四处活动的老鼠。老房子里的大梁上常常会看到老鼠溜过,像黑珍珠的两只小眼睛朝着你看,都说老鼠的眼睛视力很差,因此有了鼠目寸光的成语,但我总是觉得老鼠还是挺聪明的,在危机四伏的生存环境下不断地进行生存大考验,一代又一代地繁衍下来。至于老虎、狮子、大象等野生动物是根本没有见过,唯一能见到的是那副动物棋上的老虎、狮子、大象图案,再者就是在《盲人摸象》的课文中有了大象的描写。因此对于长生堂的梅花鹿来说确实是一种吸引力,那小梅花鹿的鹿茸,弯弯的细细的让人喜爱,而带着小白点的毛皮我总是喜欢和邻居家的虎皮猫相比,觉得更是漂亮。长生堂药店后来在拓宽市河的建设中,沿河街面房子全部拆迁,长生堂就搬迁到了现在的新桥堍位置。

   在长生堂药店的对面,是许泰隆的旧居。许泰隆是海宁许家的一处民居,从中宁巷进去,里面是一进一进的清代建筑,从这个墙门堂里进去,可以直接通达干河街硖石电影院的边门口。许家是海宁的名门望族,为海宁的四大家族之一。

   对于许泰隆来说我有一种特别的情愫,我的岳母是许家的后代。中宁巷许泰隆里面的第二进楼房曾经是我结婚的新房,房子是向我父亲的单位里租来的。在底楼厅堂的边上有一扇门,进去是一座木头的楼梯,上面有三间朝南的正房,我的房间是东面过来的两间,两个房间之间是用木板隔墙,中间有一扇堂门。东面房间的北面还有一间小厢房,也是用木板相隔。朝南的全部是窗户,每扇窗户都是三块玻璃的木窗,插销也是木头的,直接插在窗户的横档上,为了晒衣服我特地让人做了个铁的吊杆安装在窗子的外面,给我晾衣服搁竹竿。我的房子对面是另一进楼房,高高的防火围墙遮挡了窗外的视线,如果站在窗前就只能看到对面的围墙。

   巧的是我们结婚的新房就是我岳母和岳父曾经的新房,也是我妻子的外公和外婆结婚的房子,三代同一房屋作新房,说到底还真的是一种缘分。

   1986年在旧城改造时许泰隆的住房给拆迁了,昔日的住房已经成为美好的记忆。

   据历史资料记载:海宁许家系伯夷之后,周武王时封于许(今河南许昌),子孙遂以为氏。至晋代有许皈者,迁居盐官,距今已1500余年,为当地历史最久之世家。

   唐代许远镇守睢阳殉节,归葬盐官,建祠、庙以祀。后代世居于许村一带,子孙繁衍,远近迁徙。至今海宁境内硖石、庆云、长安、许村等处许姓,考其谱牒,均系许远之后,但许相卿所属袁花许家一支,因谱系失传而不详了。

   许远于唐开元末(740左右)中进士,为本邑进士之始。后代耕读传家,由宋而元而明,因谱牒不全,其科举仕宦情况尚待考证。见于史籍能确定者,仅明代许姓一人,官至刑部郎中。清许汝霖官至礼部尚书,家道复振。有清一代,许家有27人乡试中举,7人中进士。其中许汝霖、许梿、许楣均有小传入志。

   海宁许家多文人,于乡邦学风教化颇有影响。据《海宁州志稿》载,许家在清代列入循吏篇者计许遴等7人,文苑篇者计许惟植等14人,有7人曾任教谕、训导。其中许光治、许光清、许仁沐均已入志。

   现代人物有京剧研究家许姬传,已入志。当代人物大多与文教有关,有英语教授许国璋,所编大学英语课本,风行全国。旅台学者许闻渊。尚有物理教授许国保、化学研究员许元泽、古典文字教授许政扬、心理学教授许政援、医学教授许政拱、物理学教授许国津等。

   清代,许家有一支经商,在硖石开设许泰隆号,经营瓷器、席等,颇为发达。

   许泰隆磁号是许家在硖石开设的瓷器店,在清道光五年(1825)开业,店址硖石中宁巷。店主许临庄,主营瓷器、桐油、铁锅,兼营藤席,批发为主兼营零售。在著名瓷都江西景德镇设栈常驻采购人员,以预付定金保质保量组织货源,销售市场遍及杭州、嘉兴、湖州、绍兴、萧山、吴江等地。兴旺时资本60多万银圆。年营业逾百万银圆。从业人员70余人(含分店)。该店善经营、精管理、严用人。店主直系亲属不得在店任职,经理聘外姓人。清末之后投资设分店,有硖石宏昌泰磁席店、泰隆锅厂、宁号席店、北泰顺米厂、嘉兴许泰隆油漆店、景德镇许泰隆、上海许泰隆(申店)、袁花豫亨绸布店等。直至新中国成立前夕,仍为全县规模较大的商号之一。

   1955年许泰隆转业,有关业务由供销社和国营商业取代,职工分别转入国营商业、粮食和供销社。

发布人:顾江毅  来源:海宁日报  编辑:  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报