您当前的位置 :海宁新闻网 > 新闻中心 > 外媒看海宁 正文

海宁市区公交线网开始整体优化

南湖晚报:八条“绕圈圈”的公交线路被拉直

[ 发布时间: 2013-11-01 09:08:58   打印放大缩小 ]


 

    昨天,海宁的王小姐和往常一样在龙祥大酒店门口等候K1路公交车,可公交车却迟迟不来,直到过路的好心人提醒,才知道K1路公交车已经改道。记者从海宁市大元公交公司了解到,从昨天开始,有8条公交线路有所调整,分别为K1、K91、K3、K93、K6、K96、K9、K99路公交车。

  这8条公交线路的调整,也标志着海宁市区公交线路大规模调整工作拉开帷幕。  

  8条公交线路昨起调整

  此次调整的8条公交线路,都是支撑海宁市区公交线网的主干线,4条日间线路、4条相对应的夜间线路(夜间线路在原有的线路数字前加“9”)。这些公交线路有一个共同点,就是有点“绕”。

  以K1路为例,原来的线路类似一个“几”字。调整后,K1路取消邮电新村、龙祥大酒店站点,新增停靠成园里、海宁大厦(勤俭路口)站点。新的线路就变成了江南大道—海宁大道—海州西路—文苑路—工人路—干河街(河西路)—赵家漾路—由拳路(上)—桃园路(下)。于是,这个“几”字形路线就被拉直了。

  其他几条路线的调整也是以“拉直”为主。K3路调整后,取消火炬社区、豆制品厂、紫微小学、中医院、海宁宾馆等站点,新增停靠时代广场、建设银行站点。K6路和K9路两条公交线路调整后,部分站点进行了“对调”。其中,K6路取消了华联大厦、建设桥(惠力寺)、西山公园、海宁博物馆(钱君匋艺术馆)站点,新增停靠海宁剧院(老凤祥银楼)、东方商厦站点。而K9路取消海宁剧院(老凤祥银楼)、东方商厦、紫阳路口、海宁博物馆(钱君匋艺术馆)站点,新增停靠华联大厦、建设桥(惠力寺)、西山公园站点。  

  最终是为了方便百姓出行

  虽然这几条线路的拉直提高了公交出行的效率,但随着线路调整后一些站点的取消,可能会对小部分市民的出行造成不便。对此,海宁市大元公交公司相关负责人表示,海宁市区公交线网将进行整体优化。取消的站点,今后也会调整其他线路进行替代,最终方便老百姓出行。

  据介绍,近年来,海宁城市空间持续扩展,居民出行结构不断变化,城市公交网络也需要不断优化。“海宁市公交发展曾以华联商业区域为中心,随着城南住宅区片的繁荣以及银泰商圈的建立,城市不断外延扩展,以往的公交线网非直线系数高、重复系数高、覆盖率偏低等诸多弊端日益显现,特别是大型公交车投入使用后,过多绕行线路,既增加行车安全隐患,又降低了干线公交应有的服务能力。

  今年9月,海宁市通过了由长安大学编制的《海宁市城市公交发展规划》。该规划对海宁市的公交线网进行整体优化,通过调整一批公交线路、新增一批公交线路,来提高城市公交线网的综合服务能力。目前,海宁市共有城市公交线路30条。昨天这8条线路的调整是首次启动大规模线路调整,下个月还将有6条线路进行调整。http://nhwb.cnjxol.com/html/2013-10/31/content_674350.htm

发布人:王侃  来源:  编辑:记者 沈静 通讯员 王小峰 沈一枫  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报