您当前的位置 :海宁新闻网 > 新闻中心 > 民生休闲 正文

是餐馆油污排放过多,还是管道太细

老是堵 紫阳路步行街下水道怎么了

[ 发布时间: 2013-11-01 08:26:40   打印放大缩小 ]


  “这里的下水道一个月要堵一次,9月底才疏通过,现在又堵了,溢出来的东西非常恶心。”紫阳路步行街一家超市老板张女士指着自家店门前不远处的下水道发愁。前两天这条下水道又堵住了,脏水不断从窨井盖四周往外溢,把一片非机动车停放点都淹了,过往行人只能绕道走。

  为什么这条下水道总堵塞?10月30日下午,记者来到紫阳路步行街一探究竟。

  商户:下水道一个月要堵一次

  张女士所指的下水道位于紫阳路高新电脑城入口的南边,正对着步行街一弄入口。张女士的超市就在这个入口处。

  现场,溢出来的杂物已经被清扫过,但地面仍湿漉漉的,布满杂质留下的痕迹,油渍在阳光下发光,地势低一点的地方,则沉积着黄色的污水。走近这一区域,能够闻到一股酸臭味,让人恶心。

  “一个月就要堵一次,有时候半个月,从没见过这样的下水道。”因为站在店门口就能看到窨井盖,几乎每次下水道堵塞,张女士都能最早发现。“排入这条下水道的都是饭店的废水,这些水都是油腻腻的,日积月累就有油脂在管道里凝结了,这样管道就被堵住了。”对于该处下水道经常堵塞的原因,张女士觉得主要来自步行街内的餐馆。

  “去年疏通过一次,垃圾装了几大车,今年还没有彻底清理过,只是疏通过几次了。”张女士说,窨井堵塞的情况,夏天会稍微好一点,因为温度高,油脂流动快,冬天油脂易凝固,半个月就会堵一次。

  物业:饭店多导致下水道堵塞

  “这个管道是这些商家共用的,但有两家物业管理,一般都要拖上四五天才会疏通。”张女士说。

  紫阳路步行街一弄两边餐饮店很多,北面一侧有4家餐饮店及一家奶茶店和一家理发店,这一片区属于海宁新城物业管理有限公司负责,而南面一侧有7家餐饮店,由至诚联环物业管理有限公司负责。

  对于这个下水道的疏通问题,新城物业公司的工作人员介绍,两家物业已经商定并找来专门疏通下水道的公司承包该处管道的疏通工作,费用由两家物业公司共同承担。

  “可能过段时间会请环卫站再来彻底清理一次,毕竟疏通‘治标不治本’。”该工作人员表示,之前该地段只有三家饭店时,下水道从来没有堵过,随着餐饮店不断增加,排放的油污增多,管道容易堵。

  记者在走访中了解到,该地段几家餐饮店都有污水排放证,而且也都装有隔油池。

  “一般星期一、二会堵,因为周六、周日生意好,排下去的水就多。”一家麻辣烫的店员称。

  相关部门:下水道或可更新

  是不是因为步行街建造时间已久,大量餐饮店涌入之后,原有的管道设计已经无法满足现有需求?在采访中,一餐饮店老板提出了质疑。

  市住房和城乡规划建设局的工作人员表示,紫阳路步行街的下水道修建时间是1999年至2000年,当时是以商业用房标准修建的,在当时肯定符合规范。而且考虑到商业发展,前几年市政处对这一处的下水道进行过改造,增大了污水排放功能。

  记者找到市政处,相关负责人表示,步行街下水道总是堵塞,与排水管修建年份早有一定关系,随着餐饮业大量入驻,就算商家有隔油池,但污水排放总量大增,随着油污的堆积,管道容量变小,已经难以满足现有需求。

  要杜绝该处下水道频繁堵塞,从长远来看,只有更新该处下水管道,但因涉及该地段整个区域下水道的规划,还需进一步考虑。

发布人:杨立超  来源:海宁日报  编辑:记者 刘芳璐  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报