您当前的位置 :海宁新闻网 > 新闻中心 > 民生休闲 正文

近6年来,该院多次违法违规从事诊疗活动,屡罚屡犯

海宁首张医疗机构吊证罚单:博爱医院,关门!

[ 发布时间: 2013-11-01 08:12:39   打印放大缩小 ]


  

  今年8月30日,市卫生局在执法检查中发现,海宁博爱医院涉嫌使用未经注册取得处方权的医生开具处方、部分处方用于终止妊娠手术等行为。事实上,从2008年8月注册成立至今,该医院多次违法违规从事诊疗活动。近几年来,市卫生局对其共作出6次行政处罚,但博爱医院屡罚屡犯,严重影响了我市正常的医疗秩序。

  10月29日,市卫生局向该医院送达《行政处罚决定书》,依法依规对其作出吊销《医疗机构执业许可证》的行政处罚。这是我市开出的首张医疗机构吊证罚单。

  10月31日,位于市区农丰路的这家民营医疗机构——博爱医院“铁将军”把门。

  博爱医院多次违法违规被罚

  据了解,海宁博爱医院有限公司注册成立于2008年8月,是一家二级综合性营利性股份制民营医疗机构,设有预防保健科、内科、外科、儿科、口腔科等科室。据该院在国家卫生统计信息网络直报系统中上报的数据显示,2012年医院门诊总收入455.5万元,门诊总人次15957人;住院总收入1212.6万元,住院人数1343人。

  该院自2008年成立以来,多次发生违法违规行为,相关投诉举报屡有发生。市卫生局共对其作出6次行政处罚:

  2008年7月3日,因未按照核准内容发布医疗广告,被处以警告的行政处罚。

  2009年2月17日,因使用非卫生技术人员、违法发布医疗广告被处以警告和罚款2000元的行政处罚。

  2009年4月15日,因未经许可开展终止妊娠手术、超诊疗登记科目和违法发布医疗广告被处以罚款1.7万元和责令停业整顿的行政处罚。

  2011年5月27日,因未取得《医疗广告审查证明》违法发布医疗广告被处以警告的行政处罚。

  2012年10月31日,因使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作、使用未取得处方权的人员开具处方,被处以4000元的行政处罚。

  2013年6月5日,因未取得《母婴保健技术服务执业许可证》从事终止妊娠手术被处以警告、责令停止违法行为,没收违法所得3175元、罚款2万元的行政处罚。

  除此以外,该院还因使用假药劣药等问题被其他行政机关查处。如:

  2011年9月,因使用假药被市药监局处以没收药品和罚款的行政处罚。

  2011年11月,因使用无产品注册证书的医疗器械被市药监局处以警告、没收药品及罚款的行政处罚。

  2013年6月,因编制虚假计税依据的行为被市国税局处于罚款的行政处罚。

  2013年9月,因违反《反不正当竞争法》和存在商业贿赂等行为被市工商局处以罚款的行政处罚。

  10月31日,记者从市卫生监督所了解到,博爱医院的诸多行为违反了《医疗机构管理条例》、《处方管理办法》等相关规定,情节严重。

  10月10日,市卫生局向当事人直接送达了《行政处罚事先告知书》,告知了拟作出行政处罚的事实、理由、依据,并且按照当事人的要求,在10月23日召开听证会。10月29日,市卫生局向该院送达《行政处罚决定书》,依法依规对其作出吊销《医疗机构执业许可证》的行政处罚。

  违规办医应坚决予以打击

  “虽然民营医院近几年的发展势头良好,我市也鼓励并扶持民营医疗的发展,但个别医院却片面追求经济效益罔顾病人健康权益,诚信意识和法律意识严重缺乏,就应该坚决予以打击。”市卫生局相关负责人表示。作为在我市成立较早的一家民营医院,博爱医院正是由于长期以来缺乏诚信服务、依法执业的经营理念,利用虚假医疗广告、雇佣医托、过度检查治疗等不正当方式欺骗病人,既骗取了病人钱财又耽误了病情,最终为自己的违法行为付出了惨重代价——被吊销《医疗机构执业许可证》。

  市卫生监督所副所长江波表示,此次对博爱医院的严肃查处表明了我市严厉打击医药卫生领域违法违规行为的决心,也给我市各级医疗卫生机构加强内部管理、严格行业自律、规范执业行为敲响了警钟。

  我市鼓励民营医院健康发展

  民营医疗机构作为医疗服务市场的重要组成部分,在公众医疗需求日益增长、医疗服务供给相对不足的情况下,对优化医疗资源配置、缓解老百姓看病难、满足群众多层次就医需求等都具有重要作用。

  据统计,截至2013年9月,我市共有民营医院8家,民营医院实际拥有床位数占全市总床位数的23%。

  最近,国务院专门印发了《关于促进健康服务业发展的若干意见》,文件提出在深化医改同时,面向社会和市场主体,着力扩大供给、创新服务模式、提高消费能力,多措并举发展健康服务业。

  而我市认真贯彻落实国家、省各项鼓励非公立医疗机构发展的政策措施,在民营医疗机构等级评审、先进评比、重点学科建设等方面给予了与公立医院一视同仁的政策鼓励和支持。

  “对于民营医院,我市的一贯政策是支持和促进并重。在人才引进、职称评定、科研立项和继续教育等方面享受与公立医院相同的待遇,执行相同的标准,还落实非营利性医院的税收优惠政策。”市卫生局相关负责人表示。

  接下来,在行业监管方面,我市还将制定鼓励非公有制医疗机构发展的配套文件,完善服务准入等相关政策,大力推进民营医疗机构快速健康发展,形成服务多样性格局。

发布人:杨立超  来源:海宁日报  编辑:记者 朱文 通讯员 高朱萍  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报