您当前的位置 :海宁新闻网 > 新闻中心 > 时政经济 正文

省文明市创建带来了公共服务水平提升

斜桥村:从一间办公室到服务大厅的转变

[ 发布时间: 2013-11-01 07:21:40   打印放大缩小 ]


  基层窗口单位改造提升,是提升服务百姓水平的保障。在深入推进省文明市创建中,通过搭建服务平台、硬件设施改造、完善规范服务制度等措施,使镇、村公共(便民)服务中心,日渐达到“高标准”、“高效率”的服务要求,让农村居民也能享受到便利、周全、人性化且文明程度不断提升的窗口服务。

  斜桥村:从一间办公室到服务大厅的转变

  10月31日上午,记者来到斜桥镇斜桥村村委会。走上二楼,两间大办公室打通后,形成了六个开放窗口的村便民服务中心。

  “2年前,可没有这样的条件。”前来咨询合作医疗事项的村民李建荣说,以前村里没有便民服务中心,只有一间小办公室,里面坐着两名工作人员,一旦工作人员有事外出,门就锁了起来。村民要办点事,很不方便。

  如今,村便民服务中心分类清晰、定点上岗,村民办事更便利了。“现在,服务中心可办理计生、农经、水环境治理、企业服务等100多个项目,无论工作日还是休息日,都有人员在岗为村民服务。”村党总支书记徐炳良说。

  工作人员说,这两年,转变最大的是村里对工作人员服务态度、办事效率的要求。

  “村里的窗口工作是十分繁琐的。”负责民政、社保的顾钱福拿出厚厚4本工作台账。翻开台账,里面记录着便民服务中心从建立至今所受理的各类问题:孩子如何报户口?想生二胎有什么条件?想再装个电表行不行……

  顾钱福说,在基层窗口,遇到本地村民要用家乡话,遇到新居民要讲普通话,要灵活应变;一些村民行动不便或不识字,要帮忙填表、接送,处处做到服务周全。

  村中心组姚永仙是低保户,患有视力残疾,家中没有其他亲人。每次发放慰问品、或去镇领慰问金,顾钱福都开车将钱永仙载来送去,服务到家。

  许村镇:综合服务窗口方便群众办事

  许村镇的公共服务中心分为受理办公和办事休息两个区域。在受理办公区,29.5米长的便民服务专用柜台上,贴心地放置了5副老花眼镜和11台群众满意度评价器,每个办事窗口的电子显示屏滚动着显示各类便民信息,以及创建省文明市的相关内容。

  10月31日上午,沈先生拿着身份证、健康证等材料走到综合受理的窗口,办理《餐饮服务许可证》。

  沈先生想经营一家小餐馆,原先办理这么一张证起码得跑爱卫办、食监站等多个部门,而现在一个综合受理窗口揽下了所有的活。

  “省去了跑腿的麻烦,节省了不少时间,便民服务大厅是真的便民了。”沈先生说。

  镇党委副书记洪国清介绍,今年9月份,许村镇结合市行政审批权限下放,从方便群众办事入手,对服务窗口进行再改造,建立了经济发展、社会管理、社会事业、财政服务、综合受理共五个跨部门、跨条线的综合服务窗口。

  每个综合服务窗口有相对应的服务,对服务流程进行再优化,实行“一个窗口对外,一个标准受理,一条龙服务,一站式办结,一步到位”,实现公共服务职能的转变。

  “这就有效解决过去群众办事重复跑和责任人难找的弊端,使群众来中心有人接待,随到随办,真正做到方便快捷,简单高效。”洪国清说。同时,许村镇还给居民家中的电视机装了农村信息化平台,只要打开电视用遥控器选择便民服务栏目,足不出户就能了解到办事流程和所需材料。如居民想要办《独生子女证》,要去哪里办理,怎么办理,需要哪些材料,只要看看电视就能了解清楚了。

  据统计,通过两年多来的运行,公共服务中心共接待受理、咨询办事群众15万人次,代办各类事项14万件,转办3700件,办结13万多件,占受理98%。公共服务中心较好地起到了便民、利民的作用,得到了基层群众的一致好评。

发布人:杨立超  来源:海宁日报  编辑:记者 祝佳 朱文  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报